Екатеринбург. Правоохранительные органы просят не делать из избитого Кирилла Форманчука жертву

Политика

Представители УВД Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области прокомментировали сегодня случай с екатеринбургским автолюбителем Кириллом Форманчуком, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Сам Форманчук находится в...

Представители УВД Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области прокомментировали сегодня случай с екатеринбургским автолюбителем Кириллом Форманчуком, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

Сам Форманчук находится в реанимации городской больницы, после того, как его избили в военкомате и, затем, в камере предварительного заключения. После попытки записать разговор с военкомом на камеру мобильного телефона, произошла потасовка. Форманчук утверждает, что его били трое. Военком Александр Заволока говорит обратное - это Форманчук набросился на него с кулаками и попытался вырвать из рук свое дело.

После того, как Форманчука посадили в КПЗ, в ночь с 12 на 13 октября его избили до потери сознания. Позже Кирилл говорил, что били его семеро сокамерников, а по данным УВД Екатеринбурга наносили побои лишь двое. Заявление, как говорит мама Форманчука, было передано в прокуратуру только сегодня.

Представители правоохранительных органов заверили, что будут проверены действия всех участников этих событий и им будет дана профессиональная объективная оценка. Правоохранители попросили журналистов не делать из молодого водителя жертву.  
«Ситуация назрела очень давно: Форманчук явно провоцировал органы власти. В интернете он публиковал свои жалобы на незаконные действия сотрудников ГИБДД, но при этом он сам не является законопослушным гражданином. Им совершено 27 административных правонарушений  на дороге,  наложены штрафы, он рассчитался только по трем из них. Нарушения серьезные - езда без документов, на неоформленном автотранспорте и так далее», - сказал заместитель начальника МОБ ГУВД Свердловской области Адам Богданович.

Среди автомобилистов есть версия, что ГИБДД и военкомат особо невзлюбили Кирилла после того, как он обвинил начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина в том, что на его личном автомобиле тонировка не соответствует нормам.

«К сожалению, это не является таковым, - не согласился с журналистами Богданович, сделав, почему-то, акцент на фразе «к сожалению». – Ну, размещал он свои жалобы, а мы проводили проверки. Нормальная работа».

Ситуацию с отсрочкой от армии, о которой Кирилл Форманчук сразу предупредил в местном военкомате, сотрудник управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области Валентин Зенков прокомментировал так: «Он вводил в заблуждение по поводу отсрочки от армии. Имеется запись о том, что 3 октября он призывался в военкомат. На повестку ответил письмом, что имеет право на отсрочку как лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Дело действительно было, от 19 мая по статье 161 части 2 УК РФ «грабеж»: с применением насилия Форманчук похитил сотовый телефон. Но дело было прекращено 18 июля. Так что отсрочки у него не было».

Сейчас в отношении Кирилла Форманчука возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ  «применение насилия в отношении представителя власти». Его защита ждет результатов расследования и придерживается позиции, что «за правонарушения человек не должен отвечать своим здоровьем».

На 20 октября, в 10 часов утра автомобилистами намечен пикет у здания администрации города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera