Свердловская область. Голодающие из поселка Балтым надеялись на помощь Путина. Как оказалось – зря

Политика

Уже девять дней 19 бастующих крестьян из поселка Балтым сидят без еды, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Голодовку пенсионеры объявили 9 октября, с целью вернуть украденные земли. Напомним, несколько лет назад...

Уже девять дней 19 бастующих крестьян из поселка Балтым сидят без еды, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Голодовку пенсионеры объявили 9 октября, с целью вернуть украденные земли. Напомним, несколько лет назад при участии екатеринбургского бизнесмена Владимира Бурцева земельные паи 711 пайщиков были по подложным документам переоформлены на ряд подставных фирм и позже перешли в собственность Бурцева.

«О состоянии здоровья уже лучше не спрашивать. Мы все едва держимся, но принципиально отказываемся от помощи медиков. Я сам уже с большим трудом говорю. Абсолютно нет сил, в горле все пересохло», - рассказал по телефону корреспонденту «Новой газеты» лидер инициативной группы Владимир Черкашин.

В Балтым съездили уже почти все местные журналисты, но на ход дела деятельность СМИ никак не повлияла. Складывается ощущение, что местные органы власти не особо обеспокоены за жизнь 19 голодающих крестьян и вместо хоть какой-то помощи нарочно им препятствуют.

«Сегодня приезжала милиция. Меня, как лидера голодовки, пытались забрать силой и отвезти в психиатрическую клинику. Видимо, эти люди не собираются останавливаться ни перед чем», - добавил Владимир Черкашин.

Обманутые собственники земли надеялись на сегодняшнюю прямую линию с президентом. Отправили в Кремль десяток писем и телеграмм с просьбой обратить на них внимание. Однако Владимиру Путину показалось более важным отвечать на вопросы о деятельности «Единой России» и собственном знании иностранных языков. Зато о намерениях задать вопрос президенту узнала местная администрация. Черкашин рассказал, что из администрации к ним уже приезжали и ругались по этому поводу.

Чем закончится это противостояние, страшно предположить. Однако крестьяне не намерены сдаваться и готовы умереть за землю. «Проиграть, так красиво», - говорят они.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera