В Гималаях нашли российских туристов: двое погибли, один выжил

Политика

Двое из трех российских туристов, попавших в снежный плен в Гималаях, погибли, один спасен, сообщил РИА Новости глава администрации округа Чамоли штата Уттаракханд Дарван Гарбьял. Спасенный турист доставлен вертолетом в город Джошиматх....

Двое из трех российских туристов, попавших в снежный плен в Гималаях, погибли, один спасен, сообщил РИА Новости глава администрации округа Чамоли штата Уттаракханд Дарван Гарбьял.

Спасенный турист доставлен вертолетом в город Джошиматх. Одна из двух погибших - женщина, ее тело также доставлено в Джошиматх.

По словам Гарбьяла, женщина скончалась примерно два-три дня назад. Тело еще одного погибшего пока остается в горах, сообщил чиновник. Посольство России в Индии официально подтвердило информацию о спасении одного из туристов.

«Михаил Щеглов доставлен в ближайший армейский госпиталь в крайне тяжелом состоянии. Говорить он не может», - сообщил пресс-секретарь российской дипмиссии в Нью-Дели Вячеслав Топчян. Он подтвердил информацию об обнаружении тела Елизаветы Щербининой.

«Тело Михаила Лялина не найдено, предполагается, что он погиб», - сказал российский дипломат, отметив, что «спасательная операция свернута из-за непогоды и невозможности продолжать поисково-спасательные работы».

Трое москвичей - Елизавета Щербинина, Михаил Лялин и Михаил Щеглов - около недели ждали помощи на высоте почти пять километров в гималайском горном массиве Гаркхвал.

В составе группы из десяти российских туристов 27 сентября они отправились по пешему горному маршруту протяженностью 92 километра, который проходит на высотах от 3,5 до 6 километров. По пути самочувствие двух из них - Елизаветы Щербининой и Михаила Лялина - ухудшилось, и они не смогли продолжать поход. Ждать помощи с больными остался Михаил Щеглов.

Их товарищи - также жители Москвы Александр Лихачев и Михаил Зотов, 10 октября отправились за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли. Лихачев и Зотов дошли до Гастоли в пятницу, 12 октября, и на следующий день их доставили в индийскую столицу, после чего оба туриста вернулись в Москву.

По сообщ. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera