Адвокат: Михаил Трепашкин в течение семи месяцев незаконно находился в одиночной камере

Политика

9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд вынес решение перевести Михаила Трепашкина, осужденного к не стражному режиму и направленного в колонию-поселение, в тюремную одиночную камеру ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме...

9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд вынес решение перевести Михаила Трепашкина, осужденного к не стражному режиму и направленного в колонию-поселение, в тюремную одиночную камеру ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), где он удерживался под стражей в условиях тюремного режима в течение 7 месяцев. Причина - «систематические нарушения режима».

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции адвокат заключенного Любовь Косик, передает корреспондент «Новой газеты» Дарья Полыгаева. До вступления решения суда в законную силу Трепашкин был помещен в одиночную камеру, что является незаконным, заявила адвокат. Такая мера наказания возможна лишь в отношении к осужденным пожизненно или особо опасным рецидивистам.
 
Трепашкина намеренно изолируют, уверена Любовь Косик. В камере не было вентиляции, за заключенным также велось круглосуточное наблюдение.

Кроме того, как заявила адвокат, Трепашкин пребывает в условиях, опасных для его жизни. Заключенный страдает бронхиальной астмой высшей степени, но на протяжении последних 7 месяцев содержался во влажной камере, под окнами которой находились сторожевые собаки (заключенный страдает также аллергией на шерсть). Должным образом не проводится и лечение Трепашкина, утверждает Косик.

Защита бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина уверена, что он вообще не должен был быть лишен свободы. Согласно постановлению Государственной Думы от 26.05. 2000 года, имелись все основания применить к подсудимому акт амнистии. Отказавшись его применить, суд нарушил нормы материального права и УПК РФ.

30 ноября 2007 года наступает окончание исполнения наказания Михаила Трепашкина.

Напомним, Бывший сотрудник ФСБ, а ныне адвокат Михаил Трепашкин был осужден 19 мая 2004 года за хранение оружия и разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera