Жалобы Ларисы Арап на принудительную госпитализацию оставлены без удовлетворения

Политика

Мурманский областной суд вчера рассмотрел два дела по кассационной жалобе активистки мурманского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ларисы Арап. Первое дело касается решения Ленинского суда Мурманска о ее принудительной...

Мурманский областной суд вчера рассмотрел два дела по кассационной жалобе активистки мурманского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ларисы Арап. Первое дело касается решения Ленинского суда Мурманска о ее принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, второе - решения Апатитского городского суда о продлении сроков ее пребывания в лечебном заведении.

В обоих случаях суд отклонил иски Арап к психиатрической больнице.

Как рассказала «Новой газете» руководитель мурманского отделения ОГФ Елена Васильева, главный аргумент областного суда состоит в том, что Лариса Арап является опасной для себя и окружающих. Адвокаты и близкие Арап говорят, эта трактовка суда настолько вольная, что под нее может попасть абсолютно каждый. Кроме того, защита отмечает, что процесс затягивается, областной суд должен был рассмотреть иски Арап намного раньше.

По словам Васильевой, на вчерашнее заседание ни саму Арап, ни тех, кто ее поддерживает, не пустили охранники суда. При этом официально суд является открытым. Охранники объяснили, что действуют на основании существующего федерального закона, «подписанного Путиным». Согласно этому закону, по словам охраны, на заседание может пройти тот, кто получил соответствующую повестку. Лариса Арап ее забыла дома. Так что все время, что шло судебное заседание, ей пришлось провести у здания суда.

Как стало известно «Новой», адвокат активистки ОГФ Дмитрий Бартеньев, в настоящее время готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако перед тем, как обратиться в Страсбург, адвокату - по процедуре обжалования - еще предстоит пройти президиум Мурманского областного и председателя областного суда.

Напомним, 22 августа суд на неопределенный срок отложил рассмотрение жалобы Ларисы Арап против решения о ее принудительной госпитализации. Арап в июле была помещена в мурманскую областную психиатрическую больницу, когда она пришла за медицинской справкой, необходимой для получения водительских прав.

В Мурманск аппаратом уполномоченного по правам человека была направлена комиссия врачей, которая подтвердила болезненное состояние Арап. Однако, по мнению независимых экспертов, она не представляет для окружающих опасность и может принимать курс лечения вне стационара.

20 августа Арап была выписана из больницы и переведена на амбулаторное лечение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera