В Черноземье идет война с биологически активными добавками

Политика

Воронежский Роспотребнадзор сообщил об изъятии из оборота биологически активных добавок (БАД) 15 наименований, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Проверки были связаны с лукавством производителей БАД, на упаковках которых...

Воронежский Роспотребнадзор сообщил об изъятии из оборота биологически активных добавок (БАД) 15 наименований, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Проверки были связаны с лукавством производителей БАД, на упаковках которых информация не соответствует условиям государственной регистрации и создает впечатление, что биологически активные добавки обладают лечебным эффектом.

В число изъятых вошли: «РЭД СЛИМ ТИ 1 Малиновый» (производитель – ELANDA, Республика Польша), «Норвегия-Омега-3 Форте» (производитель «ProBio Nutraceuticals AS&Nutra Forte AS», Норвегия); «Sialex» (производитель ООО «ВИС», Санкт-Петербург); «Вука-Вука» (производитель ООО «Витамер», Москва); «Проста-стронг» (производитель «IRWIN NATURALS, INC», США); «Lady’s Formula Укрепление костной ткани» («ВитаФарм Канада Лтд», Канада); «Цинарикс» («Farmaceutical Fabric Montavit Ges. M.b.H», Австрия); «Оковит», «Оковит с черникой», «Оковит для детей» (производитель – ООО «Инат-Фарма», Москва); «Диета 45 Плюс» («ВитаФарм Канада Лтд», Канада); «Алисат» (АНО «НИИ Атеросклероза РАЕН», Московская область, г. Апрелевка); «Мумие» («Шиладжит» – производитель фирмы «Дабуд Индия Лтд», Индия); «Сенна-Д» (ООО «Парафарм», Пенза).

Все это добро будет возвращено поставщикам, и в Россанэпиднадзоре очень сомневаются, что оно не вернется на прилавки в других местах. Врачи бьют тревогу: торговля препаратами, которые не являются лекарствами, но выдаются за таковые, принимает угрожающие масштабы. Совсем недавно, в августе-2007, воронежская милиция накрыла сеть фальшивых врачевателей алкоголизма с помощью БАД. Тогда препараты нижегородского производства с привлекательными названиями «Возрождение», «Гармония», «Феникс», «Семь шагов» жулики продавали по цене от 18 тысяч рублей, выдавая их за высокоэффективные лекарства, которые курьер доставлял всем желающим. Доход с одного клиента за «курс лечения» достигал нескольких сот тысяч рублей.

Группа развернула очень активную деятельность, результат которой явно не соответствовал рекламе. Видимо, именно поэтому около полутысячи воронежцев обратились в прокуратуру и милицию. Следственная группа ГУВД быстро выяснила, что все общение с клиентами велось через мобильный телефон в Волгограде. Абонент представлялся сотрудником солидного медучреждения и занимался раздачей бесплатных консультаций и рекомендаций о правилах и методах использования «лекарств». Тем не менее, оперативникам удалось накрыть сеть посредников между волгоградским «профессором» и покупателями БАД и Воронеже и ряде других городов региона. С трех десятков молодых людей, не имеющих никакого отношения к медицине, взяты подписки о невыезде. Причем это далеко не все: дальнейшим расследованием занимаются оперативники трех федеральных округов: Центрального, Южного и Приволжского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera