США предложили отсрочить развертывание ПРО в Европе

Политика

США предложили России приостановить развертывание системы ПРО в Восточной Европе до тех пор, пока обе страны не признают, что существует реальная угроза со стороны Ирана, пишет The Financial Times со ссылкой на американских чиновников. По...

США предложили России приостановить развертывание системы ПРО в Восточной Европе до тех пор, пока обе страны не признают, что существует реальная угроза со стороны Ирана, пишет The Financial Times со ссылкой на американских чиновников.

По данным издания, с таким предложением выступили госсекретарь США Кондолизза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, которые 12 октября в Москве встречались с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым.

Напомним, сразу после переговоров с Райс Лавров заявил, что какого-либо соглашения по вопросу размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии достичь не удалось. А американский госсекретарь, в свою очередь, отметила, что американцы должны немедленно начать развертывание системы противоракетной обороны в Европе, поскольку они недооценили степень угрозы со стороны Ирана.

16 октября Владимир Путин прилетел в Тегеран на саммит прикаспийских государств. На саммите российский лидер, в частности, договорился о завершении строительства бушерской АЭС. Кроме того, государства приняли решение не предоставлять собственную территорию другим странам в случае агрессии или военной операции против какой-либо из стран каспийского региона.

Накануне начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что американцы также предложили использовать российские РЛС в Габале и Армавире как дополнение к создаваемой системе ПРО США, включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше. Однако, по словам Балуевского, это предложение не новое и оно «ни к чему не обязывает».

По сооб. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera