Свердловская область. Бунт в Кировградской колонии взволновал Российское правительство

Политика

Сегодня утром в Кировградскую воспитательную колонию приехал уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Владимир Лукин. Ему предстоит выяснить, что привело к массовым беспорядкам воспитанников колонии и насколько были правомерными...

Сегодня утром в Кировградскую воспитательную колонию приехал уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Владимир Лукин. Ему предстоит выяснить, что привело к массовым беспорядкам воспитанников колонии и насколько были правомерными действия сотрудников ГУФСИН по Свердловской области, применивших оружие на поражение, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

Подобного рода расследование провести необходимо, ведь недавний бунт – уже третье ЧП, произошедшее на территории этой колонии. 18 марта двое осужденных 17 и 18 лет попытались совершить побег, однако тогда им не удалось преодолеть даже нулевой рубеж охраны. 4 августа в Кировградской колонии произошла массовая драка. 40 воспитанников самовольно покинули помещения отрядов, прошли на плац и там избили младшего инспектора колонии.

Генпрокуратурой действия руководства свердловской колонии для несовершеннолетних признаны правомерными, сообщают местные информационные агентства со ссылкой на первого зампредседателя думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова.

Напомним, вечером 16 октября примерно в десять часов вечера начался бунт среди осужденных подростков. Группа несовершеннолетних преступников, состоящая из 200 человек, попыталась вырваться на свободу.

«Группа отрицательно настроенных осужденных Кировградской колонии № 2 устроила беспорядки, в связи с предстоящим переводом одного из неформальных лидеров среди осужденных подростков в колонию общего режима, поскольку он достиг совершеннолетия», - сообщил первый заместитель министра юстиции РФ Александр Савенков.

Подростки попыталась скрыться, однако они были замечены охранниками на вышках, которые произвели предупредительные выстрелы, чтобы воспрепятствовать побегу. Затем осужденные попытались поджечь охранные вышки и напасть на сотрудников, в результате чего последним пришлось открыть огонь на поражение. Около 12 ночи на территории колонии вспыхнул пожар. Осужденные подожгли здание старого штаба. Выгорели почти все постройки на территории колонии. Заключенные не тронули только церковь.

На территорию колонии был введен отряд спецназа управления ФСИН по Свердловской области, а за внешним ограждением нес дежурство отряд ОМОН ГУВД Свердловской области. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель всю ночь следил за происходящим бунтом и уже вчера днем сделал первый вывод.

«К сожалению, сотрудники ГУФСИН по Свердловской области себя не показали. Если бы не областное ГУВД, то произошел бы прорыв и 500 человек ушли бы, поубивав всех работников колонии», - неоптимистично заметил губернатор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera