Американские инвесторы потеряли свыше 6,5 млрд долларов из-за «дела ЮКОСа»

Политика

Американские инвесторы потеряли свыше 6,5 млрд долларов из-за «дела ЮКОСа», и не имеют никакой возможности отсудить у российского правительства потерянные инвестиции. Об этом на прошедших слушаниях о последствиях «дела ЮКОСа» сообщил глава...

Американские инвесторы потеряли свыше 6,5 млрд долларов из-за «дела ЮКОСа», и не имеют никакой возможности отсудить у российского правительства потерянные инвестиции. Об этом на прошедших слушаниях о последствиях «дела ЮКОСа» сообщил глава подкомитета палаты представителей по внутренней и международной монетарной политике, конгрессмен Луис Гутьеррез.

Речь идет о подписанном в 1992 году двустороннем договоре о взаимной защите инвестиций, который Россия так до сих пор и не ратифицировала. Подобные двусторонние договоры были подписаны и ратифицированы Россией с более чем 30 странами. По ситуации вокруг ЮКОСа подкомитет направит запрос в Белый дом и министерство финансов США.

Целью слушаний о последствиях «дела ЮКОСа» было, как сообщает РИА Новости, «подтолкнуть администрацию США начать задавать Кремлю жесткие вопросы, когда это касается защиты интересов американских инвесторов». Отметим, что официальные представители американской администрации в слушаниях не участвовали.

По словам Луиса Гутьерреза, сомнительные аукционы по продаже активов ЮКОСа и другие события вокруг этой компании стали причиной падения стоимости акций ЮКОСа и в итоге американские инвесторы этой компании так и не получили компенсации за свои потери. По некоторым оценкам стоимость потерь составляет 6,7 млрд долларов.

«Потери понесли не только институционные инвесторы, но также отдельные физические лица-инвесторы, государственные и частные пенсионные фонды», - подчеркнул конгрессмен.

«Случаи, подобные ситуации вокруг ЮКОСа, создают неуверенность среди потенциальных инвесторов, что может привести к значительным потерям инвестиций для России и помешать ее интеграции в глобальную экономику», - заявил Гутьеррез.

По его словам, действия российских властей в энергетическом секторе «представляют собой установление контроля со стороны правительства над ключевым ресурсом экономического роста в России последних лет». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera