В северном Ираке взорван магистральный нефтепровод

Политика

Сегодня неизвестные подожгли нефтепровод, проходящий рядом с городом Киркук на севере Ирака, передает AFP. Агентство ссылается на заявление полиции страны, где считают взрыв диверсионным актом боевиков, совершенным с помощью самодельного...

Сегодня неизвестные подожгли нефтепровод, проходящий рядом с городом Киркук на севере Ирака, передает AFP. Агентство ссылается на заявление полиции страны, где считают взрыв диверсионным актом боевиков, совершенным с помощью самодельного устройства.

Огонь появился около Аль-Сафры, в 60 километрах к западу от Киркука. На месте возгорания работают пожарные команды. В течение нескольких часов им удалось взять пожар под контроль, остановив подачу топлива по трубе. Когда будут возобновлены поставки, не сообщается. Оценить нанесенный ущерб можно будет только после окончательной ликвидации пожара.

Киркук - главный нефтедобывающий центр северного Ирака. Из него нефть по трубопроводу поступает на переработку в город Байджи. Именно этот нефтепровод и оказался подожжен.

Контроль над Киркуком оспаривают две иракские общины - курдская и арабская. Курды, которые считают город столицей иракского Курдистана, давно требуют включить его в состав их автономии. Этот вопрос должен был быть решен на референдуме 30 декабря. С начала 2007 года в Киркуке произошел ряд терактов.

Как отмечает Lenta.ru, в последние две недели цены на нефть на мировых рынках достигли 89-90 долларов за баррель. Основной причиной резкого подорожания являлась обеспокоенность трейдеров намерением турецких властей провести в северном Ираке контртеррористическую операцию против курдских боевиков. Это может привести к перебоям в поставках нефти. Как повлиял взрыв на объем поставок, пока неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera