Белоруссия. За Европейский марш исключают из университета

Политика

Правозащитницу Светлану Гороховик, отсидевшую 15 суток за участие в организации Европейского марша, исключают из Белорусского государственного университета, передает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Светлана учится на четвертом...

Правозащитницу Светлану Гороховик, отсидевшую 15 суток за участие в организации Европейского марша, исключают из Белорусского государственного университета, передает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип.

Светлана учится на четвертом курсе факультета прикладной математики. Ее задержали 1 октября вместе с молодежными  активистами Леонидом Новицким и Змитером Бородко. Всем присудили по 15 суток ареста. На третий день после суда в спецприемник-распределитель, где Светлана отбывала 15 суток ареста, пришел сотрудник КГБ, назвавшийся Михаилом Пивоваровым, и заявил, что в университете она больше учиться не будет. Он ссылался на якобы подписанный указ Лукашенко о том, что в случае даже административного задержания, студентов необходимо немедленно исключать из университетов.

Когда Светлана вернулась в университет, ее вызвал к себе в кабинет заместитель декана Дмитрий Базылев. Замдекана сказал, что поскольку Светлана Гороховик задерживается милицией уже во второй раз (в прошлом году девушку задержали во время акции солидарности, но освободили без составления протокола), то велика вероятность, что она будет исключена. «В любом случае решение будет принимать декан факультета и ряд вышестоящих лиц», - сказал Базылев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera