Москва. Межведомственная комиссия намеренно затягивает рассмотрение вопросов «точечной застройки»

Политика

С начала сентября Межведомственная комиссия по вопросам «точечной» застройки (МВК) рассмотрела около 100 «точечных адресов», однако только 21 объект признан «точечным», а на всех остальных строительство продолжается, сообщает корреспондент...

С начала сентября Межведомственная комиссия по вопросам «точечной» застройки (МВК) рассмотрела около 100 «точечных адресов», однако только 21 объект признан «точечным», а на всех остальных строительство продолжается, сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Полыгаева.

«Взаимодействие между МВК и Советом инициативных групп (в него входят все протестующие против «точечной застройки») налаживается. Однако ситуация складывается непростая, - сообщил сегодня на пресс-конференции лидер АКМ Сергей Удальцов. - Правительство Москвы вроде как идет на диалог с протестующими, но никаких конкретных решений не принимает. Более того, само понятие «точечной застройки» так и не утверждено».

Как считает Удальцов, Межведомственная комиссия только затягивает процесс рассмотрения «точечных вопросов». «Это происходит намеренно. Перед выборами власти спускают все проблемы на тормозах», - заявил он. Кроме того Инициативной группе так и не удалось выяснить, кто входит в состав МВК, а на просьбу депутата Мосгордумы Сергея Никитина включить в состав МВК депутатов, ему ответили отказом.

Протестные акции москвичей, как утверждает Сергей Удальцов, помогли объединению жителей столицы. Если раньше пикетчиков волновали только лишь вопросы их собственного района, то теперь они помогают друг другу: выезжают на протестные акции и в другие районы.

Однако, как считает руководитель Института «Коллективное действие» Карин Клеман, московские власти уловили эту тенденцию, и теперь, разгоняя акции протеста, они намеренно пытаются «раздроблять людей на отдельные группы». «В итоге, одних обвиняют в экстремизме, других никак не наказывают. Это усиливает возмущение москвичей», - заявила Клеман.

Между тем, в столице остается еще около 500 объектов «точечной» застройки, утверждает депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Никитин. В ближайшее время должен состояться круглый стол с заместителем мера Москвы Владимиром Ресиным, в рамках которого будет обсуждаться проблема «точечной застройки» в столице.

Совет инициативных групп также планирует провести общегородской референдум, который скорее всего состоится в последнюю неделю перед думскими выборами. «В конце ноября планируется провести общемосковский митинг под названием «День гнева», - заявил лидер АКМ.

Между тем, в это воскресенье в 12:00 на Малой Филевской улице, 40 состоится санкционированный митинг против «точечной застройки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera