Отец одного из похищенных в Чечне братьев Аушевых утверждает, что личности похитителей установлены

Политика

Как утверждает отец одного из похищенных - Макширип Аушев, информация о ходе расследования ему стала известна от источника в прокуратуре Заводского района города Грозного, которая и занимается расследованием этого дела.«Те, кто принимал...

Как утверждает отец одного из похищенных - Макширип Аушев, информация о ходе расследования ему стала известна от источника в прокуратуре Заводского района города Грозного, которая и занимается расследованием этого дела.

«Те, кто принимал участие в похищении ребят в Чечне, известны, – рассказал «Новой газете» Макширип Аушев. - Установлено, что это сотрудники ГРУ по Чечне и УФСБ РФ по Ингушетии. Известны фамилии, имена, отчества. В прокуратуре говорят, что в похищении принимали участие до 15 человек. Они отстранены от работы. Выданы санкции на их арест. Но как мне рассказали на днях в прокуратуре Чечни, при обысках в домах этих людей, их самих не оказалось. Пока неизвестно, где они.

Это все, что я пока знаю. Ведется официальное следствие. Как я понял, прокуратура заинтересована в расследовании. На днях она намерена провести следственный эксперимент на том месте, где содержали ребят – в здание УФСБ Урус-Мартана».

Макширип Аушев отметил, что командовал группой похитителей Абдул Муцаев, сотрудник УФСБ России по Чечне. «Как мне сказали, он был главным», - сказал Аушев.

По его словам, Муцаев сообщил на допросе в прокуратуре, что они «действовали» по просьбе коллег из Ингушетии, и что его заставили принять участие в этом похищении. Он обещал предоставить следствию какие-то документы, и даже поехал, чтобы их привести. Однако сейчас местонахождение Абдулы Муцаева неизвестно.

Отметим: Министерство внутренних дел Чечни ранее заявляло, что силовые структуры республики не имеют никакого отношения к захвату братьев Аушевых.

Однако в прокуратуре Заводского района города Грозного опровергли информацию о том, что установлены личности похитителей. Следователь, занимающийся расследованием похищения братьев Аушевых, Беслан Зухираев сказал «Новой»:

«Насчет установления личностей у нас вообще пока никакой информации нет. Сейчас по делу идет предварительное следствие. Никто пока не задержан. Повторяю, в настоящее время ведется следствие. А СМИ пусть что хотят, то и передают». Отвечая на вопрос о том, в какие структуры входили люди, принимавшие участие в похищении Аушевых, Беслан Зухираев ответил: «Это тайна следствия, я не имею права об этом говорить».

Напомним: 25-летний Магомед Османович Аушев и 22-летний Магомед Макшарипович Аушев были захвачены группой неизвестных лиц днем 18 сентября в районе поселка Черноречье Заводского района города Грозного и увезены в неизвестном направлении. Братья утверждают, что все это время находились в подвале, где их избивали, пытали электрошоком и угрожали расстрелом. У Аушевых сразу же отобрали и сожгли документы и всю одежду.

Похищенные были отпущены на свободу только после того, как на следующий день в городе Назрань прошла массовая акция местных жителей, требовавших немедленного освобождения молодых людей, завершившаяся столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

По факту похищения братьев Аушевых 8 октября следственным отделом при прокуратуре Заводского района города Грозного было возбуждено уголовное дело.

Одного из братьев, Магомеда Османовича Аушева уже незаконно задерживали сотрудники ФСБ в июне этого года после нашумевшей спецоперации в селе Сурхахи. В изоляторе его подвергали пыткам. Выйдя из изолятора, он рассказал СМИ и правозащитникам о том, как его под угрозой расправы склоняли к сотрудничеству. Как считают родственники Магомеда, его похитили те же люди, которые хотели отомстить за публичную огласку.

Стоит отметить, что 10 октября в селении Сурхахи Назрановского района в двух домах, где проживают семьи Аушевых, сотрудниками российских силовых структур была проведена так называемая «проверка паспортного режима». Родные и близкие Аушевых, представители ряда неправительственных организаций, также как и их односельчане, убеждены в том, что акция была проведена «силовиками» с целью оказания давления на семью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera