В Финляндии оживленно комментируют высказывания старшего советника посольства РФ Владимира Козина

Политика

Скорее всего потому, что согласно дипломатическому этикету дипломат не должен критиковать правительство страны пребывания, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Как пишет «Helsingin Sanomat» в России заметно...

Скорее всего потому, что согласно дипломатическому этикету дипломат не должен критиковать правительство страны пребывания, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Как пишет «Helsingin Sanomat» в России заметно расширение дискуссионного пространства, и особенно на разных семинарах специалистов смело высказываются различные мнения. Высказанные Владимиром Козиным на одном семинаре взгляды относительно озабоченности, вызванной США и НАТО, отражают изменение позиции, которое неоднократно проявлялось в разных ситуациях, в частности, в выступлениях президента Путина. По мнению России Запад не выполнил обещаний, которые он давал в связи с расширением на восток НАТО. Между тем, новой в выступлении Козина по мнению «Helsingin Sanomat» была недипломатичность взглядов по поводу отношения Финляндии к НАТО. Эти взгляды, наверное, отражают мысли, широко распространенные в России, но они не отражают официальную позицию Российского Министерства иностранных дел, как подчеркнуло Посольство России. Еще до этого президент Тарья Халонен заявила, что выступление Козина не находится в соответствии с позицией России относительно возможного членства Финляндии в НАТО. Халонен сослалась на свои встречи с президентом Путиным.

Согласно правилам поведения дипломатов, те не должны критиковать правительство страны пребывания, или даже давать ему добрые советы – особенно в вопросах, по поводу которых даже внутри правящих партий существуют разные взгляды. Тем не менее, иногда считают целезообразным нарушать это правило с тем, чтобы взгляд учитывался. Реакции, однако, могут оказываться совершенно другими, чем желали. Аллергичность финнов к предупреждениям или добрым советам, поступающим из Москвы, вполне может увеличить пока относительно низкую популярность членства в НАТО.

Много шума, мало нового, пишет «Kansan Uutisеt». Теперь, наверное, обсуждается вопрос о мотивах выступления российского дипломата. От имени кого он выступал? Кто-нибудь приказал ему сказать так, или может быть, он действовал один? А может быть российский дипломат, который также является исследователем, просто-напросто, отвечая на вопрос, старался анализировать ситуацию, а также спекулировать возможными последствиями определенных решений? Исследователь, конечно, свободно может спекулировать, то, что он говорит, не имеет такого значения, как выступления ведущих политиков – то же самое касается отдельного дипломата.

Напомним, сегодня Владимир Козин подал в отставку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera