Свердловская область. Названа официальная причина бунта в Кировградской колонии для несовершеннолетних

Политика

Несколько часов назад в Екатеринбурге закончилась пресс-конференция, на которой журналистам разъяснили ситуацию с бунтом в Кировградской колонии Свердловской области, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. По...

Несколько часов назад в Екатеринбурге закончилась пресс-конференция, на которой журналистам разъяснили ситуацию с бунтом в Кировградской колонии Свердловской области, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

По мнению главы ФСИН РФ Юрия Калинина, поводом для массовых волнений воспитанников колонии стал перевод в СИЗО одного из заключенных. «В тот день из колонии в следственный изолятор вывезли одного воспитанника, Александра Бакланова, потому что он достиг совершеннолетия. Бакланов возглавлял отрицательную группу воспитанников. В камере остались его друзья-товарищи, которые и организовали эти беспорядки», - сказал Калинин.

Александр Бакланов был лидером тюремной группы. Об этом знала администрация колонии. Бакланова уже дважды пытались перевести во взрослую тюрьму. Однако суд дважды немотивированно отказывал о его переводе. «Просто судья знала какое влияние оказывает Бакланов на своих товарищей и предполагала о последствиях», - считает Калинин.

Глава ФСИН видит очевидную ошибку администрации колонии: «Если вывозят заключенного, надо обязательно смотреть, кто остался и как с ними работать. Или уж надо было вывозить всю группу для профилактики. Вы знаете, какие обязательства имеют друг перед другом эти подростки - у них иные представления о чести и о взаимоотношениях».

Не так давно появилась версия, что бунт в колонии произошел из-за влияния телевидения. Сообщалось, что подростки за день до бунта смотрели приключенческий сериал «Платина», в одной из серий которого показывалось, как в колонии для несовершеннолетних произошел бунт. А через день после показа этой серии сюжет фильма воплотился в Кировградской колонии. Однако специалисты не считают эту версию логичной. По их мнению, бунт не мог спровоцировать один только сериал.

В Екатеринбурге сегодня состоялась гражданская панихида и похороны капитана внутренней службы Анатолия Завьялова, который погиб при исполнении служебных обязанностей во время массовых беспорядков на территории Кировградской воспитательной колонии. Напомним, во время бунта погибли 3 человека. Из них два заключенных и один сотрудник колонии.

У погибшего 32-летнего офицера остались вдова и двое несовершеннолетних детей. Он погиб от полученных травм, исполняя свой служебный долг по наведению порядка на территории колонии. Капитан Завьялов будет представлен к ордену Мужества (посмертно).

Как сообщил сегодня журналистам директор ФСИН РФ Юрий Калинин, убийца капитана установлен. Его имя пока не называется. Он сам пришел с повинной и признался, что совершил убийство не в состоянии аффекта, а из чувства мести. Когда-то Завьялов сделал ему замечание, и молодой человек использовал потасовку, чтобы расквитаться с обидчиком.

Кировградская колония сейчас находится на ремонте. После пожара основным постройкам причинен серьезный урон. Всех заключенных расформировали по колониям Свердловской области.

Половина воспитанников не принимали участие в бунте -  кто-то спрятался, кто-то остался в отрядах. Одна из групп заключенных спасла от изнасилования двух женщин - дежурную и повара лагерной кухни. Этих осужденных Юрий Калинин пообещал поощрить и, возможно, они будут условно-досрочно освобождены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera