Эстония завершает программу Schengen Facility на границе с Россией

Политика

Это программа подготовки к вступлению в Шенгенскую зону. Сегодня в Муствеэ, на берегу Чудского озера, на границе с Россией, откроется новый пограничный кордон, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Кордон в...

Это программа подготовки к вступлению в Шенгенскую зону. Сегодня в Муствеэ, на берегу Чудского озера, на границе с Россией, откроется новый пограничный кордон, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Кордон в Муствеэ - это последний пограничный объект, финансировавшийся в рамках Schengen Facility. По сообщению пресс-службы департамента пограничной охраны возведение новой заставы потребовалось потому, что пограничникам не обеспечивались современные условия для работы и проживания. Кроме того, отсутствовала возможность хранения и спуска на воду плавсредств.

Новое здание кордона находится в непосредственной близости от причала Муствеэ, что позволяет оперативно реагировать на правонарушения и проводить спасательные мероприятия. В двухэтажном главном здании располагаются жилые помещения, учебные классы, столовая и спортзал. В комплекс входят также техническое здание, загоны для служебных собак, мачта связи, стоянка для парапланов и спортивная площадка. От профессионализма причудских пограничников зависит безопасность всего Европейского союза, ведь эстонско-российская граница — это восточная граница ЕС, подчеркнул генеральный директор департамента погранохраны полковник Роланд Пеэтс. «Построив новый кордон, мы создали пограничникам лучшие условия для работы и самосовершенствования», — сказал он.

Эстония и еще 8 стран вступают в Шенгенскую зону в конце декабря 2007 года. Цель программы Schengen Facilitу  - помочь странам - новым членам Европейского Союза подготовиться к присоединению к Шенгенскому визовому пространству, через финансовую поддержку для украпления внешних границ ЕС. Советом Европы Эстонии было выделено  77 млн евро. Деньги были использованы для повышения возможностей в сферах слежения и реагирования, а также погранконтроля и повышения уровня профессионализма пограничников, на создание мобильных рабочих мест миграционным служащим, внедрение новой базы данных визового регистра, а также приобретение системы биометрической системы определения личности. МВД создал оперативную радиосеть для обеспечения внутренней безопасности и т.д. и т.п. Программа Shengen Facility не предполагала сотрудничества в финансировании. Однако некоторые проекты были всё же профинансированы Эстонией.

Сообщение пресс-службы латвийской погранохраны отличается большей конкретикой. В рамках программы Schengen Facility латвийские пограничники построили четыре и провели реконструкцию двух зданий, возвели две пограничные зоны на железнодорожных станциях; купили 307 транспортных средств, в том числе, автомашины, снежные мотоциклы, квадрациклы, автобусы, тракторы, мотоциклы, моторные лодки, приобрели два вертолета, один патрульный корабль, 9 патрульных катеров и один катер на воздушной подушке, прибрели техническое оборудование для пограничных пунктов; создали систему видеонаблюдения морской границы и провели реконструкцию оперативного координационного центра в Вентспилсе; купили техническое оборудование для охраны восточной границы, расширили систему радиосвязи восточной границы; создали автоматизированную систему идентификации по отпечаткам пальцев, информационную систему биометрических данных в аэропорту «Рига»; приобрели экипировку для пловцов и водолазов, для авиационных специалистов, для кинологов, для сотрудников мобильного подразделения погранслужбы и т.д.; купили 41 собаку; прошли различные обучающие курсы (иностранным языкам обучили 564 человека, плавательным навыкам — 51, авиационным навыкам — 22, связистов — 12, IT-специалистов — 63).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera