Посол Израиля отозван из Белоруссии

Политика

Посол Израиля в Белоруссии Зеев Бен-Арье срочно покинул Минск, передает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Он отозван министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни для консультаций в связи с антисемитскими высказываниями Александра...

Посол Израиля в Белоруссии Зеев Бен-Арье срочно покинул Минск, передает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Он отозван министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни для консультаций в связи с антисемитскими высказываниями Александра Лукашенко.

12 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами сказал: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить - и хорошо. Деревянные домики - неплохо, кирпичные - тоже. Мощеная улица - хорошо, нет - ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим - ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал - с деньгами возвращайтесь».

17 октября  посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье сказал: «Такое впечатление, что Бобруйск был независимой еврейской вотчиной со своим отдельным бюджетом, а не одним из белорусских городов, где ответственность за благоустройство и средства для этого были в руках официальных властей». Вместе с тем он высказал пожелание, чтобы «белорусские города достигли уровня муниципальных и вообще социальных служб Израиля с его, скажем, медицинским обслуживанием, заботой о престарелых и инвалидах, борьбой с наркотиками, алкоголизмом и насилием в семье, оснащением детских садов и школ, хотя президент и усмотрел где-то неподстриженную траву».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera