МИД Украины призвал ООН признать голодомор геноцидом

Политика

Представитель МИД Украины Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа. «Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений...

Представитель МИД Украины Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.

«Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем», - говорится в сообщении центра новостей ООН.

Выступая на сессии комитета, Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60-я годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления документа.

«Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод или Голодомор в Украине 1932-1933 годов привел к гибели от 7 до 10 миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины», - цитирует центр новостей представителя украинского МИД.

Голод 1932-1933 годов был для Украины самым массовым и жестоким в ХХ веке. За два года от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голода, по разным данным, умерло от 5 до 10 млн человек. Голодомор уничтожил едва ли не половину населения Центральной и Восточной Украины.

Актом геноцида голодомор на Украине признали 11 государств.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera