Теракт в Пакистане: сотни погибших и пострадавших

Политика

Экстремисты напали на кортеж бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, которая вчера вернулась в страну после восьмилетнего изгнания. Мощное взрывное устройство, спрятанное в автомашине, сработало около полуночи по московскому...

Экстремисты напали на кортеж бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, которая вчера вернулась в страну после восьмилетнего изгнания. Мощное взрывное устройство, спрятанное в автомашине, сработало около полуночи по московскому времени рядом с кортежем. 

По данным ИТАР-ТАСС, два взрыва прогремели вблизи пути следования автомашин ее сопровождения в пакистанском городе Карачи. Согласно последней информации, Бхутто получила легкие ранения осколками от выбитых взрывом стекол в ее автомобиле, передает РИА Новости.

Ее быстро эвакуировали с места трагедии, сейчас она находится в своей резиденции в полной безопасности, сообщает CNN со ссылкой на начальника полиции Карачи Ажара Фаруки.

Полиция уже заявила, что взрывы могли устроить смертники. Однако ни одна из экстремистских организаций пока не взяла на себя ответственность за взрыв.

Данные о количестве жертв и пострадавших поступают противоречивые. Агентство АР со ссылкой на полицейские власти сообщает о 126 погибших и 248 раненых, значительная часть из которых находится в тяжелом состоянии. По данным SkyNews, погибли 115 человек, ранены 150. «Интерфакс» со ссылкой на китайские СМИ сообщает о 124 погибших и около 400 раненых. РИА Новости пишет о 135 жертвах и 500 пострадавших.

Как передает Newsru.com, первый взрыв был небольшим, но последующий за ним был «огромен», он как раз и прогремел недалеко от автомобиля, в котором находилась бывший премьер.

Бхутто и ее ближайшие соратники по Пакистанской народной партии (ПНП) передвигались из аэропорта на импровизированной трибуне, сооруженной на крыше контейнера, установленного на грузовике. Караван автомашин двигался сквозь забитые толпами встречавших экс-премьера улицы Карачи со скоростью пешехода, направляясь к мавзолею основателя Пакистана Мухоммада Али Джинны. Там должно было состояться выступление Бхутто перед своими сторонниками. В момент взрыва она находилась внутри контейнера, где была оборудована комната отдыха.

Лидеры ПНП обвинили руководство спецслужб страны в неспособности обеспечить безопасность кортежа и потребовали их увольнения.

Президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер-министр Шаукат Азиз строго осудили организаторов взрывов в Карачи, передает ИТАР-ТАСС.

Беназир Бхутто, возглавляющая сейчас оппозиционную Пакистанскую народную партию, претендует на пост главы государства. Напомним, в Пакистан она прибыла в четверг после 8 лет изгнания. В 1999 году после очередного военного переворота ей было предъявлено обвинение в коррупции, после чего она с семьей бежала из страны.

Возвращение Бхутто стало возможным после того, как действующий президент Пакистана Первез Мушарраф снял с нее все обвинения.

Однако несколько дней назад президент Мушарраф призвал повременить с возвращением в страну бывшего премьера - экстремистски настроенные исламистские организации пообещали убить Бхутто и Мушаррафа в случае возвращения последней на родину.

В преддверии возвращения в Карачи были размещены подразделения вооруженных сил и полиции общей численностью около 20 тысяч человек. Кроме того, власти перекрыли автодороги в крупнейшем городе Пакистана, также днем были закрыты школы.

По данным МВД, в Карачи находятся несколько групп боевиков-смертников, подготовленных «Аль-Каидой», движением «Талибан» и в отрядах полевого командира Байтуллы Масуда, действующего в приграничных с Афганистаном районах.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил происшедший в Пакистане террористический акт.
С осуждением выступили также представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera