Москва. В столице стартует «Биеннале поэтов»

Политика

Сегодня в Москве начинается V московский международный фестиваль «Биеннале поэтов», который продлится до 12 ноября, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Фестиваль, в первый раз прошедший в 1999 году по...

Сегодня в Москве начинается V московский международный фестиваль «Биеннале поэтов», который продлится до 12 ноября, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Фестиваль, в первый раз прошедший в 1999 году по инициативе поэта Евгения Бунимовича, в свой юбилейный, пятый, год собрал лучшие зарубежные фестивали под эгидой одного – Московского. Участниками «Биеннале поэтов» в этом году стали Квебекский международный фестиваль (Канада), Парижский международный фестиваль «Весна поэтов» (Франция), Национальный фонд искусств США, Грузинский фестиваль «Мзиури» (Тбилиси), Мадридский фестиваль (Испания), а также немецкий проект «Берлинских литературных мастерских» - премия видеопоэзии «Зебра».

На фестивале также представлена программа «Русское поэтическое зарубежье», в которой участвуют русские авторы из Латвии, США и других стран. Особое место в «Биеннале» отведено региональным фестивалям, таким как «Стрелка» из Нижнего Новгорода, «СЛОWWWО» из Калининграда, «Майский фестиваль новых поэтов» из северной столицы.

В состав «Биеннале» включены такие постоянные программы, как «Классики XXI века», «Москва – город поэтов», «Поэты в школе». Последняя из них будет проходить в нескольких столичных школах с углубленным изучением французского, испанского языков. Встречи грузинских поэтов Шота Иаташвили и Зураба Ртвелиашвили будут проходить с учащимися средней школы № 1331 с этнокультурным грузинским компонентом образования и Центра образования № 109.

В рамках фестиваля предусмотрены творческие чтения, перформансы, круглые столы, демонстрации клипов и фильмов, творческие клубы (зоны свободного общения для участников и посетителей «Биеннале»).

Участники фестиваля будут активно обсуждать место поэзии в современной литературе и обществе. Также ряд мероприятий будет посвящен взаимодействию медиа и новой поэзии.

Для проведения «Биеннале» выбраны самые разнообразные площадки: это и клубы («Улица ОГИ», «Билингва», «ПирОГИ на Никольской»), и школы, музеи и библиотеки. Мероприятия в рамках фестиваля пройдут в Центре имени Вс. Мейерхольда, театре «Практика», Французском культурном центре и даже в Московской городской Думе.

Завершится фестиваль чтением стихов нон-стоп в честь русского поэта Дмитрия Пригова, скончавшегося в июле этого года на 66-м году жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera