Россия может снять запрет на импорт польского мяса

Политика

С приходом в Польше нового правительства удастся конструктивно решить вопросы поставок мясопродукции в РФ, рассчитывает Россельзохнадзор. «Если новое правительство Польши сделает шаг навстречу к конструктивному урегулированию проблемы...

С приходом в Польше нового правительства удастся конструктивно решить вопросы поставок мясопродукции в РФ, рассчитывает Россельзохнадзор.

«Если новое правительство Польши сделает шаг навстречу к конструктивному урегулированию проблемы поставок животноводческой продукции, мы готовы ответить взаимностью», - сказал сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Он добавил, что, «если поступит предложение от польской стороны, мы готовы проинспектировать мясоперерабатывающие предприятия Польши с участием экспертов из Евросоюза и местных ветеринаров».

При этом Алексеенко отметил, что «к настоящему моменту таких предложений не поступало, мы ждем ответной реакции уже с апреля». Как и прежде, подчеркнул пресс-секретарь ведомства, «мы добиваемся того, чтобы на российский рынок поставлялась качественная и безопасная продукция, произведенная непосредственно в Польше, а не в третьих странах».

Напомним, в ноябре 2005 года Россия запретила ввоз мяса из Польши из-за нарушений ветеринарного законодательства России. Как пояснил тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, запрет на импорт мяса из Польши вызван тем, что эта страна стала «оффшором», куда попадали «сомнительные продукты» извне. Главная цель запрета на ввоз мяса, по его словам, заключается в том, «чтобы россиян не потчевали некачественной продукцией».

Польша, недовольная российским запретом на импорт мяса, назвала действия России неоправданными и наложила вето на переговоры о новом соглашении о сотрудничестве и партнерстве Евросоюза и РФ, тогда как срок действия старого истекает в 2007 году.

Обоснованность опасений российской ветслужбы насчет небезопасности ввозимой с территории Польши мясопродукции несколько раз подтвердилась с тех пор. Так, в начале года на российско-латвийской границе были конфискованы 90 тонн свинины, которую пыталась ввести польская фирма «Бел-Инвест». После проверки выяснилось, что экспортные свидетельства на груз были выписаны польской санитарной службой еще в 2004 году для вывоза куриного мяса, а затем подделаны мошенниками.

Первым шагом к отмене эмбарго на импорт польского мяса должны стать инспекции российскими специалистами польских станций санитарного контроля. Об этом заявил ранее руководитель департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, конкретная проблема с самим польским мясом заключается в том, что «Польша, Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Германия не хотят допускать на польские предприятия российских инспекторов, которые должны убедиться, что все идущие на экспорт продукты действительно соответствуют европейским стандартам».

Главной же проблемой, подчеркнул он, остается вопрос реэкспорта из Польши в Россию мяса, закупаемого в третьих странах. До введения эмбарго Россельхознадзор неоднократно сообщал о выявленных фактах поставок в Россию под видом польского мяса некачественной свинины и буйволятины, закупленной в ряде стран Азии, откуда экспорт этих продуктов запрещен даже на территорию самого ЕС.

По сообщ. ПРАЙМ-ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera