Редактор саратовской газеты признан виновным в клевете на генсека «Единой России» Вячеслава Володина

Политика

В Саратове вынесен приговор в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад», передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Владимир Спирягин признан виновным в клевете на генсека «Единой России» Вячеслава Володина: в статье...

В Саратове вынесен приговор в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад», передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Владимир Спирягин признан виновным в клевете на генсека «Единой России» Вячеслава Володина: в статье «Гарпун партии» рассказывалось о том, как вице-спикер якобы ранил женщину из подводного ружья.

Напомним, что злополучный материал вышел 9 августа в газете с 4-тысячным тиражом. Со ссылкой на осведомленный источник описывались события на яхте «Принцесса», где будто бы отдыхали чиновники местного правительства и партийные функционеры, в том числе, господин Володин. В финале вечеринки, по словам автора, получила ранение саратовская предпринимательница Анна Молодкина. В день публикации областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 129 УК «Клевета». Региональное отделение подало гражданский иск о защите деловой репутации на 3,5 миллиона рублей. По решению Волжского районного суда редакция обязана выплатить 230 тысяч. Вячеслав Володин лично оценил моральный ущерб в 1 миллион рублей. По подсчетам «единороссов», статью более 30 раз процитировали центральные СМИ общим тиражом 3 миллиона экземпляров, в Интернете текст прочитали более 20 миллионов раз.

По словам Владимира Спирягина, о «заварушке» на Волге ему сообщил по телефону некий мужчина, личность которого установить не удалось. Для перепроверки сведений редактор съездил в больницу к госпоже Молодкиной (постороннего впустили в хирургическое отделение) и связался со своим знакомым, бывшим сотрудником ФСБ. Как рассказали руководители некоторых других оппозиционных изданий, «источники» предлагали подобную информацию и им. Версии слегка различались: жертвой называли официантку или приглашенную девушку, попытавшуюся сесть к партийцу на колени. Как выяснилось в суде, о подготовке материала знали в региональном отделении «ЕР» и аппарате федерального инспектора.

По утверждению Анны Молодкиной, травмировалась она по собственной неосторожности. Охотилась вместе с мужем Сергеем Белостроповым (ранее его пытались привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, но прекратили дело за отсутствием состава преступления) и генеральным директором группы компаний «Букет» Владиславом Буровым. Когда девушка промывала маску, заряженное ружье неожиданно сработало: стрела проткнула брюшную полость и вышла через левую ягодицу. На четвертый день после тяжелого ранения Анна уже беседовала с журналистом.

В суде выступило более десяти свидетелей - от замначальника управления по внутренней политике Администрации президента до крестьянина из села Красный Яр Старополтавского района Волгоградской области. Алиби господина Володина подтвердили также транспортная милиция и компания «Саравиа», сообщившие, что в начале августа вице-спикер билетов в Саратов не покупал.

Владимир Спирягин пояснил, что не имел умысла оскорбить господина Володина и уже извинился перед ним на пресс-конференции.

Мировой судья участка №1 Октябрьского района Евгений Волосатых признал, что господин Спирягин опорочил Вячеслава Володина как личность и подорвал его репутацию как генерального секретаря партии, «с целью поднять читательский рейтинг газеты». В качестве наказания журналист получил 180 часов обязательных работ (прокуратура требовала 220 часов). Пострадавшему положена компенсация в размере 200 тысяч рублей.

«В том, что приговор будет обвинительным, я не сомневался. Думаю, судья скоро пойдет на повышение. Страсбург далеко, но я человек терпеливый, - прокомментировал решение Владимир Спирягин. - Если денежную компенсацию потребуют сразу и целиком, это будет форма удушения. Мы подняли судебную практику: такая форма наказания как исправительные работы не применялась больше 40 лет. «Единороссы» уже пообещали наблюдать за моим трудом ежедневно. Общественно полезные работы еще никого не унижали. Пусть это унижает тех, кто меня приговорил».

Как разъяснило в пресс-релизе региональное отделение «ЕР», вид работ определяет районная администрация по месту совершения преступления. Это может быть благоустройство территории, погрузка-разгрузка, уход за пациентами в муниципальных больницах и т.д. Осужденные обязаны трудиться в свободное от основной деятельности время, не больше четырех часов в день, но не менее 12 часов в неделю.

«Я доволен приговором как профессионал: с точки зрения того, как суд расписал все обвинения. Этот процесс нужно брать как образец для обучения студентов. Судебное решение будет хорошим предостережением для всех журналистов о том, что факты нужно проверять», - сказал председатель контрольно-ревизионного управления регионального отделения партии Александр Ландо. По его словам, суд «совершенно не связан с выборами, нужна была незамедлительная реакция, чтобы подобные вещи не распространялись, как раковая опухоль».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera