Досрочные парламентские выборы в Польше выиграла оппозиционная партия «Гражданская платформа»

Политика

В Польше закончилось голосование на досрочных парламентских выборах. По данным экзит-полов, выборы выиграла оппозиционная партия «Гражданская платформа». Она получила 44% голосов. Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, скорей всего и...

В Польше закончилось голосование на досрочных парламентских выборах. По данным экзит-полов, выборы выиграла оппозиционная партия «Гражданская платформа». Она получила 44% голосов. Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, скорей всего и станет новым премьер-министром.

Однако 44% недостаточно для того, чтобы самостоятельно создать правительство, так что партия будет вынуждена искать партнеров для создания коалиции.

На втором месте, как передает радио «Свобода», - правящая партия братьев Качиньских «Право и справедливость». Ее, по предварительным данным, поддержал 31% поляков. Далее идут Блок левых партий и демократов и Польская крестьянская партия – соответственно 12 и 8%.

Воскресное голосование в Польше прошло при рекордной явке и было продлено на 2 часа из-за того, что на избирательных участках не хватило бюллетеней.

Официально окончательные результаты выборов будут объявлены сегодня вечером.

В ходе избирательной компании оппозиционная партия «Гражданская платформа» обещала работать над снижением ставок налогообложения, избавления от бюрократии и другими проектами, которые позволят Польше совершить экономическое чудо. А в ночь на сегодня представители руководства партии заявили, что «Гражданская платформа» намерена вывести польские войска из Ирака, а также выдвинуть Вашингтону более жесткие условия, на которых в Польше может появиться американский радар.

Партия «Право и справедливость» в ходе избирательной компании делала упор на социальные проекты, заявляя о том, что правительство в первую очередь должно работать над сокращением разницы в уровне жизни различных слоев населения.

Напомним, выборы в парламент прошли на 2 года раньше срока, так как в сентябре депутаты проголосовали за самороспуск. Этому предшествовал политический кризис, спровоцированный выходом партии «Самооборона» из правительственной коалиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera