Новый фильм «Внук Гагарина» закроют согласно решению суда

Политика

Сегодня создатели фильма «Внук Гагарина» заявили о планируемом закрытии фильма, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Решение относительно нового фильма Андрея Панина и Тамары Владимирцевой было принято...

Сегодня создатели фильма «Внук Гагарина» заявили о планируемом закрытии фильма, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Решение относительно нового фильма Андрея Панина и Тамары Владимирцевой было принято Бабушкинским судом Москвы 5 октября 2007 года. Иск дочерей Гагарина против кинокомпании «Централ Партнершип» был удовлетворен в связи с использованием в фильме имени и фамилии первого космонавта СССР в негативном аспекте. Суд постановил удалить из уже готовой картины все диалоги и сцены, связанные с упоминанием Гагарина, а также выплатить Елене и Галине Гагариным по пять тысяч рублей в качестве возмещения ущерба.

Создатели фильма, собравшиеся за «круглым столом» в РИА «Новости», неоднократно извинялись перед семьей Гагариных, однако виновными себя не считали. «Произошла какая-то чудовищная ошибка. Я в недоумении от поведения семьи Гагариных и решения суда. Для меня Гагарин всегда был важнейшим героем, как и для всех россиян. Про него и анекдотов никаких нет, опорочить его имя крайне трудно», - заметил один из режиссеров фильма Андрей Панин.

В фильме «Внук Гагарина» речь идет о детдомовском мальчике-мулате. Плохо воспитанный, необразованный паренек рассказывает всем, что он внук Гагарина, трепетно хранит фотографию своего кумира и мечтает когда-нибудь стать президентом страны. Создатели фильма считают отснятую картину остро социальным, нравственным кино, несущим настоящие ценности. Режиссер и другие члены съемочной группы выразили сожаление, что картину зрители не смогут увидеть по телевизору. «Фильм придется закрывать, так как без имени Гагарина фильма нет, а значит и нет смысла вырезать сцены с упоминанием его имени», - пояснил продюсер Бахтияр Худойназаров.

Фильм, который уже успели показать в ряде стран, был успешно принят на кинофестивалях, а в Германии его даже захотели приобрести для показа в школах. Однако сейчас дальнейшая судьба фильма неизвестна, хотя создатели надеются на изменение ситуации к лучшему.

Подобный случай открытого цензурирования кино происходит в России впервые с 1988 года, когда цензуры с большим трудом избежал фильм «Маленькая Вера». Один из участников «круглого стола» Даниил Дондурей, член Совета по культуре и искусству при президенте России, усматривает в решении суда скрытую политику правительства: «Запрет фильма – определенный знак, демонстрирующий нам позицию государства. Это опасная система жестов, когда нас предупреждают непонятно о чем, и это крайне серьезный вопрос», - отметил Дондурей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera