Госдепартамент США защитил Бобруйск от Лукашенко

Политика

Госдепартамент США подверг критике высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно еврейской общины Бобруйска. В Вашингтоне посчитали, что слова белорусского лидера носят явно антисемитский характер и призвали...

Госдепартамент США подверг критике высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно еврейской общины Бобруйска.

В Вашингтоне посчитали, что слова белорусского лидера носят явно антисемитский характер и призвали Лукашенко отказаться от них, передает радио «Свобода».

«Для всех мировых лидеров характерна борьба с антисемитизмом, а не увековечивание этого явления», - считают в Госдепартаменте. В свою очередь Конгресс США также готовит специальное заявление по поводу высказываний белорусского президента.

По мнению конгрессмена-республиканца Марка Кирка, власти Белоруссии позволяют государственным предприятиям свободно публиковать и распространять антисемитские материалы. Помимо этого, в республике все чаще наблюдаются акты вандализма в отношении еврейских памятников, считает Кирк.

Напомним, 12 октября Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, в частности, сказал: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить - и хорошо. Деревянные домики - неплохо, кирпичные - тоже. Мощеная улица - хорошо, нет - ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим - ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал - с деньгами возвращайтесь».

Эти высказывания уже вызвали реакцию Израиля. Министр иностранных дел этой страны Ципи Ливни резко осудила высказывания Лукашенко. Ранее из Белоруссии был отозван посол Израиля Зеев Бен-Арье.

Реакция на слова Лукашенко последовала и со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Глава ПАСЕ Рене ван дер Линден обратился к белорусскому президенту призывом извиниться перед евреями. «Президенту Лукашенко следовало бы задуматься и попросить извинения за свои позорные слова, если он серьезно желает приблизиться к Европе», - говорится в заявлении ван дер Линдена. По мнению председателя ПАСЕ, «антисемитские высказывания президента Лукашенко граничат с абсурдом».

Как отмечает Lenta.ru, МИД Белоруссии до сих пор отказывается комментировать слова Лукашенко и реакцию на них.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera