Омск. Накал борьбы за честность и чистоту думских выборов в области приближается к апогею

Политика

С благородной инициативой выступил омский облизбирком, предложив региональным отделениям партий, претендующих на место в Госдуме, заключить между собой «Соглашение о проведении честных и чистых выборов», сообщает собственный корреспондент...

С благородной инициативой выступил омский облизбирком, предложив региональным отделениям партий, претендующих  на место в Госдуме, заключить между собой «Соглашение о проведении честных и чистых выборов», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Первым подпись под ним поставил глава областного политсовета «Единой России». А вот некоторые оппозиционеры (СПС, Яблоко, Кедр) отказались подписывать документ.

В заявлении, принятом омскими правыми 18 октября с.г., разъясняется, почему: перед мартовскими выборами в Законодательное собрание избирком обратился к партиям с таким же призывом, и тогда СПС откликнулся на него – подписал Соглашение. Оно выполнялось частично – избирком и милиция следили за чистотой избирательных компаний всех партий, кроме одной, пресекая попытки очернения окружающей их действительности. В то же время та партия пиарила их по-черному, демонстрируя в новостях ТВ каких-то людей, выступавших от имени правых с сомнительными заявлениями. Раз за разом срывались встречи лидеров СПС с избирателями. Тогда до выхода в региональную власть Союзу правых сил не хватило 1,2 процента. Независимые юристы, привлеченные им, обнаружили приписки и подтасовки на 70 участках. За украденные у СПС голоса никто ответственности не понес, из чего омские правые делают вывод, что «с ворами нельзя договариваться о порядочности», даже если эти воры – в законе, то есть следят за соблюдением законодательства.

Через день после выхода заявления в свет на домах в центре города появились надписи типа «Голосуйте за СПС!», «СПС – будущее России!» и другие в таком же духе прямые высказывания, что своей прямотой без сомнения отпугнут добропорядочного избирателя. А листовка с символикой правых «Пусти агитатора к себе» побуждает лидера омского отделения СПС к высказываниям ненормативным. В письме омским силовикам Н. Ефимкин просит «пресечь противоправную деятельность политиканов, для которых честные и чистые выборы – пустой звук». Их последние действия лишний раз убеждают его в том, что он был прав, не подписав Соглашение.

А вот руководитель обкома КПРФ Александр Кравец его подписал. И уже об этом жалеет: поборники чистоты с небывалой активностью зачищают информационное пространство от коммунистических лозунгов. В публикации «Бабий бунт» («Новая» от 15 октября) сообщалось о том, как четыре федеральных ведомства проверяли типографию «Иртыш-Принт», в которой печатаются в том числе и газеты КПРФ. Оказалось, что все в ней честно и чисто. Тем не менее сотрудники УВД для «дополнительной проверки» изъяли 5 компьютеров и всю бухгалтерскую документацию. Но остановить печатный станок ревизорам тогда не удалось. На достигнутом они, естественно, не успокоились – через три дня явились в типографию снова и забрали еще четыре компьютера, включая и тот, без которого встает производство. Техпроцесс пришлось перенести в офис компартии. По словам Кравца офис КПРФ – в непрерывной милицейской осаде, и когда оттуда выезжают автомашины с тиражами газет, начинается натуральная гонка с преследованиями.

Ближе к выборам скорости будут наверняка нарастать. По словам Кравца всем органам власти всех уровней, даже КТОСам (комитетам территориального самоуправления) даны четкие инструкции по борьбе за «честность и чистоту».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera