В Будапеште прошли массовые беспорядки в связи с годовщиной событий 1956 года: есть пострадавшие

Политика

Пять человек получили ранения в результате столкновений демонстрантов и полиции, произошедших в ночь на вторник в Будапеште, сообщает Reuters. По данным местных СМИ, среди пострадавших трое журналистов. Несколько тысяч человек устроили...

Пять человек получили ранения в результате столкновений демонстрантов и полиции, произошедших в ночь на вторник в Будапеште, сообщает Reuters. По данным местных СМИ, среди пострадавших трое журналистов.

Несколько тысяч человек устроили антиправительственную демонстрации около здания Оперы, где в понедельник вечером проходило мероприятие, посвященное очередной годовщине восстания против советской власти в Венгрии 1956 года, где выступал премьер-министр Ференц Дюрчань.

Полиция попыталась остановить демонстрантов, требовавших отставки Дюрчаня, однако участники акции протеста начали бросать в них бутылки с зажигательной смесью и переворачивать автомашины. Для разгона собравшихся полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ.

По предварительным данным, задержаны трое человек, входящих в руководство крайне правых организаций, организовавших акцию протеста. Высокопоставленные члены правительства Венгрии, пожелавшие остаться неназванным, сообщили Reuters, что существовала реальная вероятность повторения массовых волнений, охвативших Будапешт в сентябре 2006 года, поэтому полиция применила к демонстрантам столь жесткие меры воздействия.

Как сообщает Lenta.ru, беспорядки в Будапеште в 2006 года начались после того, как 18 сентября в эфире одной из радиостанций прозвучала запись речи Дюрчаня, который открыто признал, что вводил население страны в заблуждение относительно настоящего положения дел в стране. На улицы столицы Венгрии тогда вышли десятки тысяч человек, требовавших немедленной отставки премьер-министра. Однако Дюрчань заявил, что не намерен покидать свой пост, а парламент страны, в свою очередь, выразил ему вотум доверия.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera