В Петербурге пройдет Марш против ненависти – за Россию без расизма

Политика

В воскресенье 28 октября в Петербурге пройдет очередной Марш против ненависти, посвященный памяти борца с расизмом и неонацизмом в России Николая Гиренко, который был убит ультранационалистами в июне 2004 года. Как сообщает из Петербурга...

В воскресенье 28 октября в Петербурге пройдет очередной Марш против ненависти, посвященный памяти борца с расизмом и неонацизмом в России Николая Гиренко, который был убит ультранационалистами в июне 2004 года.

Как сообщает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, в Марше примут участие активисты Антифашистского движения, правозащитники, политики. Маршрут манифестации традиционен: сбор в 12.30 у дворца спорта «Юбилейный», после чего участники пройдут до Университетской набережной мимо здания Кунсткамеры (где работал этнограф Николай Гиренко), потом – по Менделеевский линии до площади Сахарова. Там акция завершится митингом, который пройдет с 14 до 15 часов под лозунгом «За Россию без расизма!».

По словам координатора общественного движения «За Россию без расизма» Александра Винникова, в этом году они отмечают новые опасные тенденции. Растет число изданий ксенофобской, расистской, а то и откровенно нацистской направленности, многие из которых прикрываются псевдонаучной риторикой. Идеологи российского национализма активно стремятся к укреплению в умах синдрома имперского сознания, ксенофобского восприятия окружающего мира, связанного с формированием образом врага во всем окружающем мире. При этом, как показывает практика, никакого пресловутого иммунитета от фашизма в нашей стране, победившей фашизм, нет.

По словам Александра Винникова, в этому году Марш против ненависти де-факто становится международным. Правозащитная организация «Amnesty International» по собственной инициативе оповестила свои филиалы в разных странах о готовящейся акции с просьбой поддержать ее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera