Саратовские прокуроры пойдут в детский сад

Политика

Разобраться в причинах дефицита детских садов намерена областная прокуратура, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. На сегодня в очереди стоят более 13 тысяч малышей. По словам родителей, занимать место приходится за год до...

Разобраться в причинах дефицита детских садов намерена областная прокуратура, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. На сегодня в очереди стоят более 13 тысяч малышей. По словам родителей, занимать место приходится за год до родов. Размеры «благодарности» за устройство ребенка, по слухам, достигают 20 тысяч рублей.

В садик ходят около 82 тысяч маленьких жителей региона. Более десяти процентов детей не могут попасть в группы из-за отсутствия мест, хотя общедоступность дошкольного образования в государственных или муниципальных учреждениях гарантирована статьей 43 Конституции. Больше всего очередь в областном центре. Сейчас здесь работают 174 муниципальных сада. Почти столько же закрыты или перепрофилированы. За последние девять лет не построено ни одного нового. Учреждения переполнены (в центральных районах - на 13-38 процентов). Дошкольников в Саратове каждый год прибавляется на 2 тысячи человек. Нынешней осенью, в соответствии с санитарными правилами, 44 ДОУ не смогли провести набор в младшие группы, 26 приняли от двух до шести новичков. Не все семьи могут позволить себе услуги няни: час стоит от 50 рублей.

Согласно муниципальной программе, на строительство детсадов предусмотрено 463 миллиона рублей. За три года предполагается соорудить шесть пристроек и четыре новых здания на 660 мест.

По сведениям областной прокуратуры, более 300 садиков в области не имеют лицензий. Что неудивительно: например, в Саратове на ремонт выделяется не больше 20 процентов средств. 37 зданий пришли в аварийное и предаварийное состояние. 36 учреждений работают в неприспособленных помещениях. Почти половина воспитателей - старше 45 лет, три процента уже на пенсии. В сельских районах жизнь дошколенка еще суровее. Например, зимой нынешнего года в деревне Галахово Екатериновского района проверяющие обнаружили, что у детского сада разрушился фундамент, потрескались стены, «двери не открываются, в спальне и раздевалке провалился пол, в коридоре доски не имеют опоры и прогибаются под тяжестью человеческого тела». Мебель не соответствует росту воспитанников, в спальне нет освещения. Как оказалось, местная администрация не давала на ремонт ни копейки.

Деньги с родителей собирают с завидным усердием. В прошлом году областная прокуратура пыталась оспорить величину платы в суде, так как посчитала сумму «необоснованно завышенной». В нынешнем, согласно поправкам к федеральному закону «Об образовании», для родителей предусмотрели компенсацию в размере 20-70 процентов платы. Порядок выплат должны были определить региональные власти. Поправки вступили в силу с 1 января сего года. Однако, как отмечают правоохранители, до марта саратовское правительство необходимых документов не принимало. Реальные деньги из федерального бюджета поступили только в конце апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera