Москва. Пикет, посвященный Дню гуманного образования, прошел у Минобрнауки

Политика

Сегодня около здания Министерства образования прошел пикет, посвященный Дню гуманного образования и альтернативам при проведении экспериментов над животными, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская. В акции приняли...

Сегодня около здания Министерства образования прошел пикет, посвященный Дню гуманного образования и альтернативам при проведении экспериментов над животными, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская.

В акции приняли участие около 10 человек - студенты РГМУ и биологического факультета МГУ.

Главный лозунг пикетчиков - «У нас есть право: право не убивать!». Участники акции держали в руках плакаты: «Студенты имеют право на убеждения», «Опыты без наркоза? И это инновации?». Пикетчики скандировали: «Нет – инквизиции. Да – инновациям» и «Убил лягушку – получишь диплом».

Кроме того, студенты призывали к ответу руководство факультета биологии МГУ, где до сих пор над животными проводятся опыты. При этом, по словам студентов, при опытах не используется ни обезболивающие средства, ни наркоз.

Как сказал один из участников акции Роман Белоусов, в Европе опыты над животными, используемые в образовательных целях, сокращены в 2 раза. А каждый студент имеет право выбора: участвовать в проведении эксперимента или нет.

Сам Роман Белоусов 16 октября этого года был отчислен с 3-го курса биофака МГУ. Еще в 2004 году он попросил деканат своего факультета предоставить ему возможность заниматься по индивидуальному плану, где опыты на лягушках и мышах были бы заменены на современные альтернативные методы. За три года вопрос между деканатом и студентом так и не был урегулирован. После недавнего пикета, посвященного гуманному образованию, организатором которого выступил сам Белоусов, ему пришел приказ об отчислении.

Роман утверждает, что опыты над животными, проводимые студентами, можно исключить из программы обучения или заменить на компьютерные программы, которые дают возможность понять суть эксперимента. При этом не будет гибнуть огромное количество животных. Кстати, за один «практикум по физиологии человека и животного», проводимый группой из 15 человек, гибнет от 7 до 10 лягушек или мышей. И это при том, что результат эксперимента известен заранее, а мышь или лягушка, во многих случаях, может быть заменена на растение, а еще лучше, на искусственные клетки или компьютерную программу.

Пикетчики недоумевали: «Почему деканат факультета биологии МГУ не хочет развивать инновационные технологии. Ведь на эти нужды ВУЗу выделили огромные ресурсы, а некоторые зарубежные фирмы готовы бесплатно поставлять оборудование и материалы для «бескровных» экспериментов».

Один из студентов РГМУ – Георгий, рассказал, что в их ВУЗе эксперименты проводятся реже, но не из гуманности, а из-за нехватки средств. Но при этом преподаватели пытаются показать на лягушках опыты, которые возможно проводить лишь на людях (например, в вену лягушкам часто вводят катеторы, через которые поступает лекарство. В последствии это лекарственное средство просто застаивается в организме животного). Эти опыты совершенно не согласовываются с мировой врачебной практикой.

По окончании пикета его участники оставили в приемной Минобрнауки обращение «О праве выбора студентов и прекращении жестокого обращения с животными». В обращении студенты ссылаются на международные и российские нормативно-правовые акты. Письмо сотрудники приемной приняли.

В целом акция прошла спокойно. За порядком наблюдали два сотрудника МВД.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera