Германия. Сегодня были одобрены новые санкции против махинаторов в продовольственной сфере

Политика

Сегодня в бундестаге и в германском правительстве одобрены новые санкции против махинаторов в продовольственной сфере, передает из Берлина собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин. Теперь за реализацию пусть даже не опасного для здоровья, но...

Сегодня в бундестаге и в германском правительстве одобрены новые санкции против махинаторов в продовольственной сфере, передает из Берлина собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин. Теперь за реализацию пусть даже не опасного для здоровья, но уже просроченного мяса, к примеру, станут штрафовать не на 20 000 евро как прежде, а на все пятьдесят. В особо тяжких случаях предусматривается и тюремное заключение.

Хорст Зеехофер, глава министерства по защите потребительских прав, подчеркивает, что столь суровая мера является вынужденной и порождена целой серией так называемых «гаммельфляйш» скандалов. О «мясной мафии» в Германии говорят давно. А обнаружение замороженных туш, не вписывающихся во временные нормативы хранения  продуктов, иногда даже завершается трагично. Например, владелец десятков гигантских промышленнных холодильников в Баварии после вскрытых там недавно нарушений, не выдержал позора и повесился.

Бывшую столицу ФРГ тоже не миновала напасть с незаконной переклейкой этикеток на залежавшихся продовольственных товарах. В свое время боннские контролеры обнаружили почти полторы тонны мяса, не соответствовавшие строгим санитарным нормам. А в одной из греческих закусочных фарш и креветки оказались аж шестилетней давности. После чего против хозяина харчевни и двух его сыновей было возбуждено уголовное дело.

На днях уже в Меммингене прокуратура начала уголовное преследование переклейщиков этикеток на одиннадцати тоннах так называемого «К-3 материала». Под таким кодом проходят заготовки для предприятий по изготовлению турецких «донёров». Бдительный водитель, доставлявший сырье в Берлин, обратил внимание на то, что коммерческий директор швабской фирмы пытается осуществить загрузку трейлера как можно скрытнее. Заодно удаляя всяческие ярлыки с упаковок.

Нагрянувшая после сигнала полиция обнаружила индюшатину и говядину на вертелах, которые по немецким стандартам нельзя было употреблять в пищу еще в июле. 20 тонн такого же недоброкачественного мяса махинаторы из Швабии уже успели в столице реализовать.

Так что теперь, наряду с ужесточением законов, немцы разрабатывают такую методику маркировки продуктов, которая исключит манипуляции, связанные со сроком их хранения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera