В Тбилиси возобновила работу комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Политика

Сегодня в Тбилиси продолжились начавшиеся вчера пленарные заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Комиссия в полном...

Сегодня в Тбилиси продолжились начавшиеся вчера пленарные заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Комиссия в полном составе возобновила свою работу почти после одиннадцатимесячного перерыва.

Предыдущие заседания были сорваны, т.к. каждая из сторон настаивала, чтобы они проходили именно на ее территории. Как сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель СКК Юрий Попов, есть надежда, что на этот раз итоговый документ будет согласован: «Вчера сопредседатели обменялись проектами заявления по итогам нашего заседания. Мы постараемся сегодня свести оба проекта, естественно, на компромиссных началах, и главная идея - заявить о взаимной нацеленности всех сторон в СКК на дальнейшее продолжение плотной работы и достижение конструктивных решений».

Заседание СКК проходит в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси. Вчера, 23 октября, переговоры проходили тяжело, что отметили все участники. Грузинская сторона настаивает на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскамом, южноосетинская сторона заявила, что в таком случае нужно выставлять посты по всей южной границе непризнанной республики.

Представители Южной Осетии остро ставили вопрос о прекращении незаконных задержаний осетин, а также настаивали на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами  двух республик и возобновлении деятельности Совместного координационного центра.

По завершении первого дня заседания СКК сопредседатель со стороны Грузии Дмитрий Манджавидзе заявил, что «на данном этапе очень важно, что российская и североосетинская сторона, а также представители ОБСЕ, понимают необходимость  выставления поста миротворцев у населенного пункта Гуфта, для контроля над Зарской дорогой, - и принципиальное согласие их уже есть».

Сопредседатель СКК от республики Северная Осетия-Алания Мурат Тхостов заявил, что на самом деле такого согласия нет. «Ни о каком выставлении постов в селе Гуфта и Рокском туннеле не может быть и речи, особенно на данном этапе. Грузинская сторона за последнее время и так выставила несколько незаконных постов, не согласовав это с руководством ССПМ, как того требуют договоренности. И если речь идет о контролировании дорог, тогда надо говорить о контролировании и грузинских объездных дорог», - сказал Тхостов.

Заседание смешанной контрольной комиссии продолжается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera