Бывшему президенту Аргентины предъявили обвинения в убийстве пяти человек

Политика

Бывший президент Аргентины Фернандо де ла Руа, руководивший страной с 1999 по 2001 годы, обвиняется в гибели манифестантов в разгар тяжелейшего в истории страны экономического кризиса, разразившегося в конце 2001 года. Решение о...

Бывший президент Аргентины Фернандо де ла Руа, руководивший страной с 1999 по 2001 годы, обвиняется в гибели манифестантов в разгар тяжелейшего в истории страны экономического кризиса, разразившегося в конце 2001 года. Решение о возбуждении уголовного дела принял 23 октября аргентинский судья Клаудио Бонадио. На имущество и счета экс-главы государства наложен арест на сумму 6,2 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фернандо де ла Руа обвиняется в том, что не принял мер для недопущения кровопролития, которым обернулись массовые беспорядки и разграбления торговых центров во время кризиса, приведшего страну к дефолту.

Тогда, в декабре 2001 года, в ходе столкновения демонстрантов и полиции на площади прямо перед президентским дворцом погибли 5 человек. Де ла Руа объявил чрезвычайное положение, однако навести порядок в стране ему так и не удалось. В результате он вынужден был уйти в отставку.

Бывший глава государства отрицает свою вину, заявляя, что кризис 2001 года стал результатом «заговора» определенных кругов с целью отстранить его от власти.

Решение судьи Бонадио должно быть утверждено вышестоящей инстанцией, после чего экс-президент может предстать перед аргентинским правосудием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera