Дело Ходорковского. Неожиданная смена следователей

Политика

Следователь Александр Дрыманов, которого еще не перестали называть «новым главой следственной группы», уже превратился в «бывшего главу следственной группы», сообщил сегодня адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. По словам защитника,...

Евгения Крюкова - «Новая»

Следователь Александр Дрыманов, которого еще не перестали называть «новым главой следственной группы», уже превратился в «бывшего главу следственной группы», сообщил сегодня адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

По словам защитника, сменщик Салавата Каримова продержался у руля расследования дела Ходорковского и Лебедева чуть больше месяца и без объяснения причин сложил свои полномочия. Побывать в Чите по долгу службы у следователя Дрыманова так и не получилось.

Как передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгения Крюкова, выступая на пресс-конференции в Москве, Шмидт заявил, что новым руководителем следственной группы назначен В. Алышев. Этот следователь входил в следственную группу еще во время расследования первого дела. Ходорковский и Лебедев узнали о перестановках в следственной группе 23 октября. Платон Лебедев незамедлительно заявил отвод Алышеву и всей следственной группе.

«Никаких оснований доверять господину Алышеву нет и у нас, - подчеркнул Юрий Шмидт. - Поэтому раньше или позже Ходорковский и его адвокаты последуют примеру Лебедева».

Кроме того, Шмидт сообщил журналистам, что администрация Читинского СИЗО недавно вчинила Ходорковскому новое взыскание. Суть взыскания заключается в том, что во время возвращения в здание СИЗО из прогулочного дворика Михаил Ходорковский не убрал за спину руки.

«Ситуация, на которую ему указали, достаточно своеобразная», - говорит Шмидт, - Во время прогулки заключенным разрешается ходить с расстегнутой верхней одеждой, но, выходя с прогулки, одежду необходимо застегивать. Конвой торопит: быстрее, быстрее. А застегивать пуговицы куртки и одновременно держать руки за спиной достаточно сложно. Но Михаил Ходорковский наловчился делать и это тоже».

15 октября приказом начальника изолятора Ходорковскому был объявлен выговор. И получилось, что за 10 дней до истечения половины 8-летнего срока, назначенного бывшему главе ЮКОСа судом, администрация Читинского СИЗО вчинила ему взыскание, которое не дает возможности подавать на условно-досрочное освобождение. «За неубранные за спину руки человеку фактически дают лишних четыре года лишения свободы!», - недоумевал Юрий Шмидт.

«Мы будем обжаловать это решение», - заявил адвокат, напомнив, что три предыдущих взыскания, которые были наложены на Михаила Ходорковского администрацией Краснокаменской колонии, впоследствии были признаны судом незаконными.

В схожую ситуацию ранее попадал и Платон Лебедев. За неделю до истечения половины своего срока он также получил взыскание. В чем именно обвинили Лебедева неизвестно - администрация СИЗО так и не довела до него сути соответствующего приказа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera