Москва. После звонка сверху районный прокурор пошел на уступки: работникам «Трехгорной мануфактуры» дали воду и тепло

Политика

Впрочем, жильцы общежития «Трехгорной мануфактуры» - 15 женщин – еще долго не покидали здание Пресненской районной прокуратуры – они заявляли, что уйдут только тогда, когда в дом поступит свет, без которого они живут уже почти 2 месяца,...

Впрочем, жильцы общежития «Трехгорной мануфактуры» - 15 женщин – еще долго не покидали здание Пресненской районной прокуратуры – они заявляли, что уйдут только тогда, когда в дом поступит свет, без которого они живут уже почти 2 месяца, сообщает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

Жильцы общежития, которых администрация «Трехгорки» пытается выселить из своих комнат, сегодня весь день добивались встречи с межрайонным прокурором Юрием Басовым. Они требовали у него вразумительных ответов, когда общежитию дадут тепло, горячую воду и свет. С собой представители инициативных групп пригласили журналистов с телекамерами, чтобы зафиксировать обещания прокурора на пленку. Г-ну Басову, однако, такая идея не понравилась, и он поставил условие: либо заходите одни, без камер, либо вообще не заходите. Женщины на компромисс не пошли, заявив, что встреча должна проходить при свидетелях.

В итоге встреча жильцов с межрайонным прокурором так и не состоялась. Однако вскоре, как рассказала «Новой» Ирина Бергалиева, председатель Движения общежитий Москвы и Московской области «Дом», прокурор «зашевелился». Представитель жильцов связалась с главой МХГ Людмилой Алексеевой, та позвонили уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, а тот в свою очередь, попросил разобраться в ситуации главного прокурора Москвы Юрия Семина. Последний дал указание прокурору Центрального округа Игорю Павлову проследить за тем, чтобы людям дали горячую воду, тепло и свет. Павлов сам приехал в Пресненскую прокуратуру. Только после разговоров с ним межрайонный прокурор Басов изменил свои взгляды на проблемы жильцов общежития. В прокуратуру было срочно вызвано руководство «Трехгорной мануфактуры».

Вскоре жильцам сообщили, что в общежитие уже поступили тепло и горячая вода. Осталась нерешенной проблема лишь со светом. «Трехгорка» отказалась включать свет. Тогда прокурор округа заявил, что никого из прокуратуры не выгонит и «люди будут сидеть до тех пор, пока не будет света».

Более того, Павлов оставил сидеть в прокуратуре одного из представителей администрации «Трехгорки» и самого прокурора Басова. Последнего окружной прокурор заставил вынести предписание администрации фабрики провести в общежитии свет. Также к «делу» были подключены префектура и Управа района – они и взяли на себя обязательство провести все работы. По данным Бергалиевой, в общежитии уже работают инженеры из Мосэнерго. Людям обещают дать свет в ближайшее время. Главное - у них уже есть горячая вода и тепло, говорит Ирина Бергалиева, представитель интересов пострадавших граждан.

Что же касается дальнейшей судьбы жителей общежития по адресу Большой Трехгорный переулок, 15, их статуса в нем и статуса самого здания, то этим вопросом занялся уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань, который уже проинформирован о сложившейся ситуации. Кроме того, он пообещал проследить за тем, как «Трехгорная мануфактура» будет исполнять предписание районного прокурора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera