Саратов. Чиновницу, обвинявшуюся во взятке, оправдал суд присяжных

Политика

Полностью оправдана глава Саратовского района Стефанида Тимохина, обвинявшаяся во взятке. Присяжные признали недоказанным событие преступления, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Как уже рассказывала «Новая», госпожу Тимохину...

Полностью оправдана глава Саратовского района Стефанида Тимохина, обвинявшаяся во взятке. Присяжные признали недоказанным событие преступления, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уже рассказывала «Новая», госпожу Тимохину задержали в марте нынешнего года. По мнению областной прокуратуры, чиновница получила 460 тысяч рублей за содействие в расчетах с ЗАО «Регион-Стройсервис». Фирма в течение трех лет ремонтировала местные школы и здание администрации. Бюджет задолжал подрядчикам 2,8 миллиона рублей. В роли представителя ЗАО выступил агент ОБЭП. Он предложил откат в размере 40 процентов. Посредником стал депутат районного собрания, шоу-бизнесмен Петр Антонов (давний друг Стефаниды Константиновны). Он и написал заявление в прокуратуру. По мнению правоохранителей, надеясь на «благодарность», муниципальная глава поручила рассмотреть вопрос сити-менеджеру Анатолию Зотову. Через неделю Тимохину отправили в СИЗО. Половину меченых денег нашли у посредника, Антонова, остальные — в тумбочке в комнате отдыха. Строительная фирма получила к тому моменту только 200 тысяч рублей.

По мнению адвокатов, госпожа Тимохина не предпринимала действий в пользу взяткодателей. В соответствии с ФЗ №131 должностные обязанности главы муниципалитета и сити-менеджера разграничены. Бюджетные деньги расходуются по согласованию с собранием депутатов.

Между главой и сити-менеджером, как признают свидетели, был долгий конфликт. Госпожа Тимохина публично выражала недовольство работой господина Зотова и пыталась через суд расторгнуть с ним контракт. Господин Зотов, по слухам, вдохновлял протестные акции жителей против госпожи Тимохиной. По оценкам саратовских наблюдателей, Стефанида Константиновна получила должность при поддержке областного правительства, вопреки пожеланиям «Единой России».

За две недели до ареста «вопрос о неуправляемой ситуации в Саратовском районе» рассматривался на контрольно-ревизионной комиссии и президиуме регионального политсовета. Адвокаты открыто называли происходящее «политической провокацией», в которой «большую роль играют непростые взаимоотношения подзащитной с «Единой Россией».

Материалы дела путешествовали по инстанциям. Областной суд вернул дело в прокуратуру из-за нарушений в процессе предъявления обвинения. Прокуратура обжаловала решение в Верховном суде. Оттуда материалы снова направили в областной суд.

Во время следствия и процесса 57-летняя женщина находилась под стражей. Заседания откладывались по причине состояния здоровья обвиняемой, из зала суда ее увозили на «Скорой» с подозрением на инсульт. Сторона защиты регулярно, но безрезультатно ходатайствовала об изменении меры пресечения. Как предполагала подсудимая, сторона обвинения «делает все, чтобы довести до инфаркта или инсульта или выставить сумасшедшей».

По ходатайству обвиняемой дело слушалось судом присяжных. Решение оглашали два дня. Вчера присяжные вынесли оправдательный вердикт. Коллегия сочла недоказанным событие преступления. Стефанида Константиновна лишилась чувств. После оказания медицинской помощи женщину в сопровождении детей отпустили домой.

Сегодня председательствующий в процессе судья зачитал приговор. Войдя в здание суда, Стефанида Константиновна обняла и поблагодарила журналистов. «Я доверила свою судьбу простым людям. Я всегда работала с такими людьми, и они мне верили. Я намерена восстановить здоровье, восемь месяцев — слишком длительный срок. Больше ни о каких планах думать сейчас не могу. Спасибо вам большое», - сказала госпожа Тимохина.

«Это была моя точка зрения — выбрать суд присяжных, - говорит адвокат Елена Левина. — Слишком большой ажиотаж вокруг этого дела, вернее, личности: женщина-руководитель, политик, успешная сильная женщина — все-таки редкость в нашем обществе. Чтобы исключить политические моменты, давление и рассматривать только факты, нужны были «судьи факта». Я стажировалась в Штатах и знаю, если присяжным все «разжевать», они поймут и оценят. И еще: они до смерти не любят, когда что-то недоговаривают. Думаю, присяжные почувствовали, что не все здесь чисто, есть не только уголовное дело, но и «сопутствующие причины».

«Полагаю, что приговор необоснованный. Сложно понять логику присяжных: на видеозаписи зафиксирован факт передачи денег — как Тимохина их берет, кладет в тумбочку, закрывает и уходит», - говорит гособвинитель Эдуард Лохов. Прокуратура намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

Это уже второй в области случай оправдания чиновников, обвинявшихся во взятке. Год назад присяжные признали невиновным главу Питерского района Виктора Дерябина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera