Москва. Выселяемые из общежития работники «Трехгорной мануфактуры» добиваются встречи с прокурором в присутствии телекамер

Политика

В эти минуты в Пресненской районной прокуратуре Москвы находятся жильцы общежития «Трехгорной мануфактуры», которых администрация фабрики пытается выселить из своих комнат. В основном в прокуратуре собрались женщины и дети, всего около 20...

В эти минуты в Пресненской районной прокуратуре Москвы находятся жильцы общежития «Трехгорной мануфактуры», которых администрация фабрики пытается выселить из своих комнат.

В основном в прокуратуре собрались женщины и дети, всего около 20 человек. Они настаивают на встрече с прокурором Басовым в присутствии телекамер, поскольку, как объясняют сами жильцы, «прокурор имеет обыкновение отказываться от своих слов», передает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

«Сейчас прокурор грозит применить силу, видя, что мы звоним СМИ. Рядом с нами стоит милиция и пытается нас вывеcти на улицу», - сообщила «Новой» Ирина Бергалиева, председатель Движения общежитий Москвы и Московской области «Дом».

По ее словам, сотрудники милиции препятствуют входу в прокуратуру журналистов с телекамерами. Они заявляют, что женщины могут пройти на прием к прокурору, но только при условии: «никакие телекамеры за собой не вести».

Разговор сотрудника милиции с жильцами общежития:

Милиционер (кричит): «Прокурор при мне сейчас пригласил вас всех в кабинет, вам что еще нужно – диалог с прокуратурой или попасть в телевизор?».

Жильцы: «Мы хотим при свидетелях! Прокурор за свои слова не отвечает. К нему мы войдем только с камерами или с уполномоченным по правам человека».

Милиционер: «Я вам еще раз говорю: выше прокурора власти в России нет».

Как говорят сами жильцы, прокурор Пресненской районной прокуратуры г-н Басов не так давно приходил в общежитие и вел переговоры с администрацией «Трехгорки». А по «итогам» своих переговоров сказал жильцам следующее: «Управы на «Трехгорку» вы нигде не найдете»…

К концу этого года руководство «Трехгорной мануфактуры», объясняет Бергалиева, «планирует прекратить свое существование и по этой причине продает имущество, которое ей, по сути, не принадлежит». «А прокуратура покрывает действия администрации «Трехгорки», - говорит она. - Людей под любым предлогом пытаются выставить из общежития, в котором они живут более 20 лет. Жильцы почти 2 месяца живут без света, без горячей воды и без тепла. Это около 60 человек, из них 40 детей. Два ребенка уже находятся в реанимации… У людей просто заканчивается терпение».

По словам Бергалиевой, администрация фабрики предложила людям переехать в другой дом, который много лет не использовался как жилой (сейчас он поражен грибком). При этом, как отмечает Бергалиева, если в первом случае люди могут доказать факт проживания в общежитии фабрики в течение 20 лет, поскольку у них есть счета об оплате коммунальных услуг, то в случае со вторым жильем, если они согласятся в него переселиться, их регистрировать на постоянной основе не будут. И соответственно, они не смогут доказать факт проживания в этом доме, если через месяц «Трехгорка» вздумает продать и его. И в итоге люди точно окажутся на улице.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera