Москва. В Мосгорсуде состоялось прение сторон по делу милиционеров, обвиняемых в пытках студента МИФИ

Политика

Обвинение требует приговорить бывшего начальника 4-й оперативно-розыскной части майора Елену Волчкову к 7 годам, оперуполномоченных Константина Пухова и Юрия Попова – к 5 годам исправительной колонии общего режима, сообщает внештатный...

Обвинение требует приговорить бывшего начальника 4-й оперативно-розыскной части майора Елену Волчкову к 7 годам, оперуполномоченных Константина Пухова и Юрия Попова – к 5 годам исправительной колонии общего режима, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская.

Сотрудники милиции обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Как следует из материалов уголовного дела, 21 марта 2004 года двое из обвиняемых ворвались в квартиру Дмитрия Носкова, студента Московского инженерно-физического института, устроили там обыск, а затем увезли его в ОВД «Царицыно», где в течение 6 часов подвергали студента пыткам.

Адвокаты обвиняемых требует оправдать своих подзащитных. В частности, защита обращает внимание судьи на то, что стаж работы Константина Пухова на 21 марта 2004 года составлял полгода, и что на иждивении у него находятся дочь, жена, больные мать и бабушка.

Адвокат Елены Волчковой отмечает, что его подзащитная окончила Московский Педагогический институт им. Ленина, что говорит о «ее гуманности и любви к детям». Волчкова, напоминает адвокат, возглавляла до своего увольнения оперативно-розыскной отдел уголовного розыска ЮАО Москвы, а это «большая редкость для женщины».

Потерпевший Дмитрий Носков, в свою очередь, просит суд приговорить оперуполномоченного Юрия Попов к 7 годам лишения свободы, поскольку, как утверждает Носков, именно Попов «допрашивал» его при помощи противогаза.

Кроме того, обвинение требует удовлетворения гражданского иска Носкова в размере 120 тысяч рублей.

Как ожидается, приговор в отношении милиционеров будет вынесен 29 октября.

По данным следствия, 21 марта 2004 года примерно в 5.00 студент МИФИ Дмитрий Носков находился дома один, когда в дверь его квартиры позвонили. В «глазок» молодой человек увидел троих сотрудников милиции. По словам потерпевшего, когда он открыл дверь, милиционеры, не объясняя причин происходящего, просто оттолкнули его и вошли в квартиру. Начался обыск. При этом никаких документов, на основании которых должны проводиться оперативные мероприятия, милиционеры не предъявляли.

Закончив обыск, сотрудники милиции задержали Носкова и доставили в ОВД «Царицыно». Следствие установило, что потерпевшего завели в комнату, в которой находились трое мужчин и женщина, все в гражданской одежде. Молодому человеку сообщили, что он подозревается в ограблении торгового ларька.

По словам потерпевшего, женщина, которая руководила «допросом» (Елена Волчкова), велела надеть на него наручники. Затем по ее указанию Дмитрия стали избивать руками, ногами и резиновой дубинкой двое мужчин (Константин Пухов и Юрий Попов). «Женщина требовала от меня, чтобы я выдал своего сообщника… Не получив от меня признания, мужчины положили меня на пол, лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, снова требуя от меня признания. В то время, когда я лежал в противогазе, меня били ногами» – рассказывал ранее Дмитрий. В общей сложности, он провел в ОВД «Царицыно» около 6 часов. И только после этого его выпустили из отделения.

Врачи в своем заключении зафиксировали у потерпевшего сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, многочисленные телесные повреждения.

Только через три года, 24 апреля 2007 года, Нагатинская межрайонная прокуратура города Москвы передала в суд материалы уголовного дела в отношении трех сотрудников 4-й оперативно-розыскной части при отделе уголовного розыска криминальной милиции Южного административного округа. Волчкова, Пухов и Попов отрицают факт применения ими пыток.

Стоит отметить, что двое из обвиняемых по делу Носкова являются фигурантами еще одного уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera