Елена Липцер: Решение Страсбурга по жалобе Лебедева - «первый камень в адрес российской Генпрокуратуры»

Политика

Об этом адвокат бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева сказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой.Напомним, вчера полномочный представитель России в Евросуде Вероника Милинчук заявила, что в своем решении Европейский суд,...

Об этом адвокат бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева сказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой.

Напомним, вчера полномочный представитель России в Евросуде Вероника Милинчук заявила, что в своем решении Европейский суд, признавший содержание под стражей в течение недели в 2004 году главы «МЕНАТЕПа» незаконным, «во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам». По словам Милинчук, Россия воспользуется своим правом передать дело на рассмотрение Большой палате.

Комментируя заявление госпожи Милинчук, адвокат Елена Липцер отметила, что в данной ситуации российской стороне не остается больше ничего делать, кроме того, как обжаловать это решение «таким образом».

«У России действительно есть возможность в порядке статьи 43-й Европейской конвенции направить жалобу на рассмотрение Большой палате, - говорит Липцер. - Но обжалование возможно только в тех случаях, когда в жалобе поднимаются серьезные вопросы, касающиеся толкований тех или иных статей и протоколов конвенции или другие серьезные вопросы общего характера. Так что мы, конечно, благодарны Российской Федерации, что она так высоко оценила нашу жалобу и признала, что в ней поднят серьезный вопрос, потребовавший рассмотрения в Большой палате».

«На мой взгляд, оснований для передачи жалобы в Большую палату нет», - добавила адвокат.

Решение Европейского суда, признавшего Лебедева жертвой нарушения прав человека, Елена Липцер называет «первым камнем в адрес российской Генпрокуратуры».

Напомним, вчера суд в Страсбурге принял решение о взыскании с России 10-ти тысяч евро в пользу Платона Лебедева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera