Тринадцать лет назад в интернете появился первый коммерческий баннер

Политика

Сегодня самый известный сетевой money-генератор – баннер – отмечает день рождения. Ему исполняется 13 лет. За это время он сумел стать неотъемлемой частью интернет-бизнеса и привлечь миллиарды долларов в индустрию. Реклама в интернете...

Сегодня самый известный сетевой money-генератор – баннер – отмечает день рождения. Ему исполняется 13 лет. За это время он сумел стать неотъемлемой частью интернет-бизнеса и привлечь миллиарды долларов в индустрию.

Реклама в интернете существует с тех пор, как веб стал известен неспециалистам. Энциклопедия Wikipedia утверждает, что первый графический рекламный модуль в Сети, на который можно было кликнуть для перехода к информации рекламодателя, был продан в 1993 году на сайте Global Network Navigator, принадлежавшем американскому компьютерному издательству O´Reilly.

Однако официальным днем рождения технологии следует считать 25 октября 1994 года, когда на сайте Hotwired (принадлежавшем самому известному американскому журналу о технологиях Wired) был размещен баннер AT&T. Его размер 468х60 впоследствии стал самым известным стандартом в интернет-рекламе, хотя и был вытеснен более крупными форматами десять лет спустя.

В России реклама в интернете появилась в 1997 году, когда были составлены первые более или менее осмысленные прайс-листы (первые баннеры продавали по $35 за день). За это время flash-баннеры эволюционировали в rich-media (Frontline).

Баннеры нового поколения, которые большинство профессионалов подводят под это понятие, обладают большим интерактивным потенциалом, возможностью работы со звуком и способностью выхода изображения за границы отведенного фрейма. Причем эти три вещи могут сочетаться в одном баннере, могут быть использованы порознь или в любой комбинации.

По сооб. портала Russian Business

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera