Мюнхен. Бюрократы ответят за собственное упрямство и ошибку компьютера

Политика

Сегодня кассационная инстанция баварского административного суда подтвердила вердикт о выплате из казны 15 000 евро владелице крошечной местной закусочной, передает из Мюнхена собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин. Началось же все с того,...

Сегодня кассационная инстанция баварского административного суда подтвердила вердикт о выплате из казны 15 000 евро владелице крошечной местной закусочной, передает из Мюнхена собкор «Новой газеты» Сергей Золовкин.

Началось же все с того, что эта переселенка из бывшего СССР получила из налоговой службы официальное уведомление. Согласно которому мать-одиночка обязана была уплатить... 2 миллиарда 100 миллионов (!) евро недоимок, якобы накопившихся за последний год.

Нервно отхохотавшись, наивная женщина отправилась к баварским бюрократам с отчетами, где фигурируют обороты, не превышающие несколько десятов тысяч в месяц. Однако чиновники вникать в проблему не стали. Объяснив, что их компьютерная система по подсчету налогов ни разу еще не ошибалась и миллиарды укрывательнице от налогов выложить таки придется.

Должнице, которая, как выяснилось позднее, обязана была заплатить всего 108 евро 82 цента, стали регулярно приходить уведомления. Согласно которым, только пеня нарастала каждую просроченную неделю на миллионы евро.

Начинающей бизнесвумен ничего не оставалось делать, как нанять опытного «штойербератора», консультанта по налогам. А также двух ушлых адвокатов. Те с документами на руках в первый же день процесса убедили служителя Фемиды в полной абсурдности ситуации. И затребовали с правительства Баварии шестьсот тысяч в качестве компенсации за моральный вред и причиненные  беспокойства.

Суд, однако, посчитал  затребованную сумму чрезмерной и уменьшил ее в сорок раз. Но и такой прецедент крайне болезненно воспринимается теперь местным чиновничеством. Ведь в особом определении не без иронии указывается: «Государственные служащие налоговых учреждений обязаны руководствоваться не только компьютерными распечатками, но и элементарным здравым смыслом».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera