Москва. Белорусского гражданина, арестованного наркоконтролем, освободили в зале суда

Политика

В Мытищинском городском суде состоялось последнее слушание по делу гражданина Белоруссии Петра Ждановича. Его обвиняли сразу по трем статьям, но дело развалилось в суде. Ждановича освободили прямо во время заседания. О том, как выглядело...

В Мытищинском городском суде состоялось последнее слушание по делу гражданина Белоруссии Петра Ждановича. Его обвиняли сразу по трем статьям, но дело развалилось в суде. Ждановича освободили прямо во время заседания.

О том, как выглядело его преступление, рассказывает корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва. Некий гражданин из России, с которым Жданович познакомился в интернете, уговорил его за вознаграждение привезти в Россию таблетки от кашля «Туссал». В России этих таблеток не купишь, есть только аналоги, а в Белоруссии и Европе они продаются свободно. Гражданин из России сильно давил на то, что у него бронхит, ему надо, а Ждановича за его помощь ждет гонорар, весьма немалый для Белоруссии. Когда Жданович привез таблетки в Москву, его арестовали: в «Туссале», как выяснилось, содержалось ничтожно малое количество психотропного вещества. А российский покупатель оказался провокатором от наркополиции.

В ходе судебных слушаний с Петра Ждановича сняли самые тяжелые обвинения: в контрабанде и продаже психотропов. Оставили только незаконное приобретение и хранение «Туссала». Ему присудили самое легкое наказание из всех, которые были возможны: три года условно. Хотя год он уже отсидел в СИЗО.

Решение по делу Ждановича — очевидная реакция судебной системы на те проблемы, которые в последнее время переживает наркополиция. Случай с освобождением Ждановича смотрится особенно колоритно на фоне другого «белорусского дела» — Павла Чечурова и Сергея Лагуна. Чечуров и Лагун были арестованы российскими наркополицейскими по аналогичной схеме, с теми же таблетками, однако получили по 14 лет колонии строгого режима.

Лагуну и Чечурову не повезло со временем: суд над ними состоялся за полтора месяца до того, как война между ведомством Черкесова и ФСБ перешла в открытую фазу. И Федеральная служба по контролю наркотиков в этой войне понесла первые, весьма ощутимые потери. Арестован целый генерал и еще два видных сотрудника. Надо думать, суд не смог не принять во внимание этот удар по позициям ФСКН в российской правоохранительной системе.

Есть в решении Мытищинского суда и еще один принципиальный момент, который сильно повлияет на статистику наркоконтроля. Впервые в российской практике были сняты обвинения по 234-й статье — «незаконный оборот сильнодействующих».

Осужденных и обвиняемых по 234-й в России — тысячи. Сильнодействующие вещества, за которые в России людям дают реальные сроки, в международной практике отсутствуют как понятие. Даже в российском законодательстве статус их не определен. В списках сильнодействующих можно найти такие широко применимые вещества, как уксусная кислота, толуол или марганцовка. И вот впервые само следствие признало: по 234-й статье нельзя судить из-за того, что она «законодательно не урегулирована».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera