В Москве прошел митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года

Политика

На Лубянской площади, в сквере возле Соловецкого камня собралось около 100 человек – правозащитники и представители ингушской диаспоры, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Наталья Ушакова.Большинство участников митинга были...

На Лубянской площади, в сквере возле Соловецкого камня собралось около 100 человек – правозащитники и представители ингушской диаспоры, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Наталья Ушакова.

Большинство участников митинга были одеты в черные футболки с флагом Ингушетии и надписью: «Нет геноциду на Кавказе».

На ограждениях вокруг сквера были развешаны фотографии погибших ингушей и плакаты с надписями на черном фоне: «Отзовите «эскадроны смерти» из Ингушетии», «Требуем отказа от провокации как политического метода», «Вину ингушей определяют не по закону РФ, а по национальности», «Сколько бы и кого бы вы ни убивали, мы не поверим, что это не вы», «Требуем возвращения ингушских беженцев к своим очагам». Два мальчика лет десяти держали плакат: «Геноцид – преступление против человечности! Требуем восстановить справедливость».

Митинг начался с выступления Сергея Белозерцева, председателя Социал-демократической партии России. Он подчеркнул, что участники митинга собрались не только для того, чтобы почтить память погибших, но и чтобы «выразить ненависть недееспособному правительству, которое не может выполнять свои функции».

По словам Белозерцева, представители правоохранительных органов провели предварительный инструктаж организаторов митинга, потребовав, «чтобы не было никаких призывов к свержению власти». Но, как отметил Белозерцев, главная цель митинга – не искать ответ на вопрос: «Кто виноват?», а понять, что происходит и как можно изменить ситуацию.

Выступавший после Белозерцева историк Беслан Гастоев говорил о том, что сегодня, через 15 лет после «этнической чистки ингушей» 1992 года, ситуация в Северной Осетии остается крайне напряженной, убийства и похищения людей воспринимаются как совершенно обычное дело. Он напомнил о полковнике ФСБ Калиматове, который был зверски убит в Назрани во время расследования убийств ингушей, и предложил обратиться к директору ФСБ Николаю Патрушеву с резолюцией о том, чтобы Калиматову дали звание героя России. Гастоев закончил свое выступление призывом: «Нет кавказскому фашизму! Да здравствует единение российских народов!».

Участники митинга назвали геноцид ингушей «позорной черной страницей в истории России». По мнению выступавших, события, которые преподносят как «этнический осетино-ингушский конфликт», на самом деле – конфликт территориальный, спланированный и организованный верховными властями. Причина всего – «своекорыстные игры» правительства России, поводящего «безмозглую национальную политику» и закрывающего глаза на страдания людей.

Обсуждалась на митинге и ситуация с ингушскими беженцами из пригородного района Северной Осетии. Руководитель правозащитной организации «Мемориал» Марьям Яндиева сравнила эту ситуацию со сталинскими репрессиями и депортациями, заметив, что 1992-й год – начало новой политики депортаций на Северном Кавказе. 

Салман Наурбиев, руководитель ингушской диаспоры Москвы и Московской области, сообщил, что существует более 200 приказов о возвращении беженцев на родину, но ни один из них до сих пор не выполнен. Наурбиев подчеркнул, что необходимо донести эту проблему до руководства страны, выразив уверенность, что правительству просто неизвестны все обстоятельства дела. На это глава Социал-демократической партии России Сергей Белозерцев заметил: «Хотелось бы защитить нашего уважаемого президента. На самом деле он все прекрасно знает».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera