Метью Брайза: «Армения и Азербайджан подпишут соглашение по Карабаху»

Политика

«Есть вероятность того, что до президентских выборов в Армении, которые состоятся весной следующего года, главами государств Азербайджана и Армении будет подписано какое-то рамочное соглашение по нагорно-карабахскому конфликту», - заявил...

«Есть вероятность того, что до президентских выборов в Армении, которые состоятся весной следующего года, главами государств Азербайджана и Армении будет подписано какое-то рамочное соглашение по нагорно-карабахскому конфликту», - заявил накануне журналистам сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайза сразу после своего прилета в международный аэропорт Баку.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Юрий Мерзляков (Россия), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция)  встретились вчера в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Стороны обсудили с главой МИД Азербайджана вопросы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Запланирована также встреча сопредседателей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, после чего они вылетят специальным рейсом в  Ереван, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в последний раз посещали регион в середине сентября. Тогда они побывали в Нагорном Карабахе и имели беседу с новым президентом Карабаха Бако Саакяном.

Подобные заявления о возможном скорейшем решении карабахской проблемы деятели ОБСЕ делают уже не в первый раз. Неоднократно они называли и даты урегулирования – сначала 2005, потом – 2006 год. Однако и в Армении, и в Азербайджане очень сильны позиции «ястребов» - партий войны, которые проводят многотысячные митинги своих сторонников под лозунгом «Карабах или смерть». Поэтому любой политический деятель, который пойдет на серьезные уступки «врагу» рискует, по меньшей мере, своей карьерой.

Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов заявил месяц назад, что «переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта находятся на нулевом уровне». Причиной этому, по словам Бахманова, является исключение из повестки переговоров вопроса об обмене территориями, или возвращения Арменией только ряда «оккупированных территорий Азербайджану», взамен на некоторые уступки.

Азербайджан настоял на иной постановке вопроса: о полном возвращении Арменией «оккупированных территорий». Как известно, в непризнанной республике Нагорный Карабах есть районы (до вооруженного конфликта они были населены азербайджанцами), в которых никто сейчас не живет: власти запрещают там не только селиться, но даже заниматься скотоводством. Совершенно очевидно, что они как раз и  предназначены для политического торга: территории в обмен на признание республики Нагорный Карабах. Однако пока договориться не удается.

Сейчас в формате Минской группы ОБСЕ готовится встреча армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera