Музей и общественный центр имени А.Сахарова представил письма политзаключенных

Политика

В московском Музее и центре имени А.Сахарова открылась новая выставка «Право на переписку», на которой представлены письма политзаключенных 1930-х – 2007 гг., передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Большую...

В московском Музее и центре имени А.Сахарова открылась новая выставка «Право на переписку», на которой представлены письма политзаключенных 1930-х – 2007 гг., передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Большую часть экспозиции занимают документы эпохи архипелага ГУЛАГ, однако немало внимания уделено и современным политзаключенным, таким как Михаил Трепашкин, Зара Муртазалиева, Игоря Сутягина и Юсупа Касымахунова.

На выставке представлены лагерные письма, открытки, рисунки из фондов Музея имени А.Сахарова, Архива Сахарова, музейного собрания НИПЦ «Мемориал» и частных архивов. Коллекция самодельных открыток – изумительная находка устроителей экспозиции. Выполненные в простой манере, открытки отражают всю тягость лагерного быта, отсутствие элементарных предметов и возможности заниматься любимым делом. Поздравления с Новым годом, а особенно с праздником «Великого Октября» поражают воображение больше, чем незамысловатые письма заключенных.

На первый взгляд тексты писем просты, однако за каждой строчкой стоят серьезные человеческие переживания. Часто из лагерей родным пишут женщины, как правило, арестованные после расстрела мужей. Такова история Александры Стоговой. Её мужа арестовали и расстреляли в 1937 году, а в 1938 её саму приговорили к 5 годам заключения. Александра выполняла самую тяжелую работу – корчевку пней. Однако и на каторге она сохранила свою творческую натуру: в заключении она устраивала театральные постановки, ночами подготавливала декорации. Её письма детям, оставшимся на свободе, полны живописных рисунков и теплых признаний в любви.

Особенно ценны детские письма матерям и отцам, своей наивностью они оттеняют сумрак лагерной жизни. «Здравствуй, дорогая моя горячо любимая мамусинька! Почему от тебя так долго нет писем?... Живем мы хорошо. Не болеем… Мамочка, напиши есть ли у тебя бумага или нет? Если нет то пришлю. Нам в дет. дом привезли новую одежду. Нам т.е. девочкам выдали по 2 пары трико, 2-ое пар ретузов, 2 рубашки, 1 пару чулок и 1 платье… С пионерским приветом!» (письмо Авроры Стурит маме Рубен К.Я. в КАрлаг, 1942 год; авторская орфография и пунктуация сохранены).

Творческие порывы заключенных безграничны. Помимо самодельных открыток на выставке представлены уникальные письма и рисунки выдающегося богослова и философа Павла Флоренского, рисунки-миниатюры ученого-метеоролога Алексея Вангенгейма, самодельные «книжки-малютки» стихов с иллюстрациями Нины Всесвятской.

На экспозиции также широко представлены письма и официальные документы академика Андрея Сахарова, по которым фактически прослеживается вся его насыщенная биография.

Письма современных заключенных представлены не так обширно, однако они дают довольно полную характеристику как политзаключенным, так и обстановке в стране. Организаторы выставки, по всей видимости, не делают разницы между прежней Лубянкой и нынешним СИЗО. Только в текстах обвинений слова «измена Родине» и «шпионаж» заменены фразой «разглашение государственной тайны».

Выставка продлится в Музее и общественном центре имени А. Сахарова до 30 ноября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera