Сегодня стало известно о нарушениях в одной из колоний республики Калмыкия

Политика

Там акцию протеста устроил заключенный, уроженец Чечни Муса Битимиров. Он объявил голодовку. Она продолжается уже восьмой день и связана с нечеловеческими условиями содержания в колонии. О том, что творится в колонии № 2, стало известно из...

Там акцию протеста устроил заключенный, уроженец Чечни Муса Битимиров. Он объявил голодовку. Она продолжается уже восьмой день и связана с нечеловеческими условиями содержания в колонии.

О том, что творится в колонии № 2, стало известно из письма Мусы Битимирова, которое оказалось в распоряжении «Эхо Москвы». Причем на волю оно пришло не официальной почтой, а, что называется «тюремной». Как говорит сам заключенный, все бумаги, которые он направлял официальным образом ранее, ни разу не выходили за пределы Калмыкии. Сам Муса Битимиров находится в колонии с 98-го года – он приговорен Верховным судом Калмыкии к 13 годам лишения свободы. Как он пишет в письме, там, где он отбывает наказание, его «подвергают бесчеловечному и унижающему достоинство наказанию».

По словам заключенного, больше трех лет его содержали в помещении с больными тяжелой формы туберкулеза, что запрещается законом Российской Федерации. Кроме того, в камере, где его содержат уже второй год, отсутствует водопровод и санузел, а из-за отсутствия вентиляции температура в камере в летний период доходит до 50 градусов Цельсию. Кроме того, нет свободного доступа к питьевой воде. Муса Битимиров неоднократно писал жалобы, однако, как он сам говорит, ни одна из них не вышла за пределы Калмыкии, а после них на него оказывалось психологическое и физическое давление. В связи с происходящим Муса Битимиров объявил голодовку. Она продолжается уже восьмой день, однако пока никакой реакции на нее не последовало.

Как сказал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, подобные обращения не редкость, и, как правило, факты, описанные в письмах, подтверждаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera