В Москве прошли концерты, посвященные французскому шансонье Жаку Брелю

Политика

26 и 27 октября в столичном СТД ТЦ «На Страстном» прошли два концерта «Жак Брель, поющий Дон Кихот», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. На концертах в исполнении различных участников прозвучали около...

26 и 27 октября в столичном СТД ТЦ «На Страстном» прошли два концерта «Жак Брель, поющий Дон Кихот», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. На концертах в исполнении различных участников прозвучали около двадцати песен известного французского шансонье. Концерт сопровождал рассказ о Бреле, содержащий биографические подробности, интервью и воспоминания современников.

Некоторые песни были исполнены участниками Хора имени Жоржа Брассенса, современника и близкого друга Бреля. Хор при содействии Поольства Франции и Французского культурного центра в Москве уже второй год выступает организатором концертов, посвященных Брелю.

Французский певец, прославившийся в 1959 году альбомом «La Valse a Mille Temps», с большим трудом завоевал внимание публики. Однако когда это случилось, поклонники Бреля уже никогда не желали с ним расставаться. Гастроли по Советскому Союзу в 1965 году стали апофеозом славы Бреля, но и окончательно утомили его. В 1967 году он заявил, что уходит со сцены. Правда, спустя 10 лет Брель вернулся, чтобы записать альбом, а ещё через год он скончался и был похоронен на острове Хива-Оа возле могилы Поля Гогена.

Концерт открылся и закрылся песней «Брюссель», посвященной родному городу Бреля. О своей родине Брель помнил всю жизнь, а в память об отце, фламандце по происхождению, пел старинные фламандские песни.

Особое внимание организаторы концертов обратили на музыкальный спектакль «Человек из Ламанчи», который шансонье в 1969 году ставит в Брюсселе и Париже. Брель сыграл там Дон Кихота, а по сути самого себя. Но, 150 раз отыграв спектакль, он закрыл его и уехал в кругосветное путешествие.

На концерте песни Бреля звучали на русском и французском языке в исполнении более сорока участников, среди которых Ульяна Ангелевская, Мария Олевская, Александр Осипов, Анна Шкарникова, Данила, Вадим Пьянков, Максим Исаков, сёстры Васильевы, Кирилл Бессараб, Денис Бережной, ансамбль «Юные спутники песни» и многие другие. Так, знаменитая песня «Ne Me Quitte Pas» («Не покидай меня») была исполнена дважды – на русском и французском, в память о невероятном успехе этой песни на гастролях Бреля в Театре Эстрады в далеком 65-м году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera