В Антверпене раскрыты факты торговли контрабандными алмазами

Политика

Следственные органы бельгийского Антверпена, который называют «алмазной столицей мира», установили, что, несмотря на заверения Всемирного центра бриллиантов (ВЦБ) о полной прозрачности бизнеса, в городе по-прежнему идет контрабандная...

Следственные органы бельгийского Антверпена, который называют «алмазной столицей мира», установили, что, несмотря на заверения Всемирного центра бриллиантов (ВЦБ) о полной прозрачности бизнеса, в городе по-прежнему идет контрабандная торговля необработанными алмазами, сообщают местные СМИ.

По их информации, сбытом так называемых «алмазов на крови», в частности, занималась компания Peri Diamonds, которая подозревается в продаже контрабандного алмазного сырья Кот-д'Ивуара на миллионы евро.

Как отмечают СМИ, прокуратура уже предъявила руководству фирмы обвинения в подделке документов, отмывании незаконных капиталов и организации преступного сообщества, и в ближайшее время дело будет передано в суд.

Между тем, руководство ВЦБ в начале года объявило, что полностью контролирует торговлю алмазами. Представители ВЦБ сделали это заявление в связи с обысками в Антверпене у трейдеров, подозреваемых контрабандном сбыте драгоценных камней. Всемирный центр бриллиантов даже пригласил в Антверпен известного американского актера Леонардо ди Каприо, чтобы убедить его и мировое общественное мнение в «прозрачности» своего бизнеса.

Ди Каприо сыграл главную роль в фильме «Алмаз на крови», который рассказывает о добыче и торговле так называемыми «конфликтными» или «кровавыми алмазами», которые сбывают контрабандным путем повстанцы из африканских стран, чтобы получить деньги для борьбы против национальных правительств.

В октябре 2006 года стало известно, что правоохранительные органы Бельгии проводят расследование информации экспертов ООН о том, что на алмазной бирже в Антверпене ведется торговля «алмазами на крови» из Кот-д'Ивуара. По данным специального доклада ООН, алмазное сырье, добываемое в контролируемых мятежниками районах этой страны на западе Африки, вывозится в Антверпен контрабандным путем через соседнюю Гану.

В декабре 2005 года Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на экспорт сырых алмазов из Кот-д'Ивуара. В резолюции Совбеза ООН подчеркивалось, что в целях перекрытия каналов финансирования закупок противоборствующими сторонами оружия и боеприпасов «все государства должны принять необходимые меры для предотвращения ввоза на свою территорию необработанных алмазов из Кот-д'Ивуара».

Из-за многолетней гражданской войны эта страна оказалась фактически расколотой на контролируемый правительством юг и занятый мятежниками север. Сбыт «кровавых алмазов», который, по оценкам экспертов, составляет всего 1% от общего объема мировой торговли алмазным сырьем, также ведется повстанцами из Либерии, Анголы и Демократической Республики Конго.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera