Родители Игоря Сутягина опасаются за его здоровье

Политика

Ровно восемь лет назад сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был обвинен в шпионаже и отправлен за решетку, передает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева. В связи годовщиной Комитет в защиту ученых совместно с...

Ровно восемь лет назад сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был обвинен в шпионаже и отправлен за решетку, передает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева. В связи годовщиной Комитет в защиту ученых совместно с родителями заключенного провели в Москве пресс-конференцию.

В феврале 2008 года политзаключенного Игоря Сутягина должны перевести из зоны строгого содержания на лагерный ражим.

Пока же, как рассказали родители ученого, условия содержания их сына напоминают тюрьму для особо опасных преступников – одиночная камера в несколько метров и допуск к свежему воздуху на час в день.

Напомним, что 8 июня 2007 года Комиссия по помилованию при президенте России отклонила просьбу ряда известных ученых и правозащитников об освобождении Сутягина. Сразу после этого решения ученый был за незначительное взыскание переведен в лагерную тюрьму на год.

Как сказала на пресс-конференции в понедельник глава Московской хельсингской группы (МХГ) Людмила Алексеева, президент Путин, сперва одобрив помилование, в последний момент его не подписал. Правозащитники считают, что это было сделано под давлением сотрудников ФСБ, ведущих дело Сутягина.

«Кроме чеченской темы, в Парламенте Европейского Союза дважды слушалось только это дело – Игоря Сутягина и Валентина Данилова. Почему ПАСЕ так заинтересован в этом? Страны Европейского союза - наши непосредственные соседи, и их не может не тревожить рост влияния и могущества ФСБ в России», - говорит Людмила Алексеева.

По информации главы МХГ, на сегодняшний день более трети государственных должностей в России занимают нынешние или бывшие сотрудники ФСБ. «В стране создается атмосфера времен Советского Союза, когда каждый знал: поговорил с иностранцем – жди допроса», - отметила Алексеева.

Тем временем родители Игоря Сутягина находятся в ожидании очередного свидания с сыном. Перевод на особый режим значительно ограничил количество положенных встреч с родными. Так, заключенным тюрьмы строгого содержания положено 1 свидание в год, 2 посылки и 2 бандероли. Как сказала мать ученого, она серьезно переживает за его здоровье. Единственное средство обмена информацией – письма. Одно из них родители Сутягина зачитали и журналистам.

Защита Игоря Сутягина ждет результатов рассмотрения его дела в Страсбурге. Комитет в защиту ученых, среди которых академики РАН Виталий Гинзбург, Юрий Рыжов, Эрнст Черный, возлагают на Европейский суд большие надежды. По их словам, источники справедливого правосудия в России исчерпали себя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera