Саратов. «Комендантский час» для водки

Политика

Запретить ночную торговлю спиртным требует саратовская прокуратура, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Правоохранители внесли в областную думу законопроект об ограничении розничной продажи алкоголя: магазины не смогут...

Запретить ночную торговлю спиртным требует саратовская прокуратура, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Правоохранители внесли в областную думу законопроект об ограничении розничной продажи алкоголя: магазины не смогут отпускать продукцию крепче пятнадцати градусов с 22.00 до шести часов утра.

Как пояснил старший помощник прокурора Олег Петров, ввести частичный «сухой закон» побудила «всеобщая алкоголизация населения, особенно сельского». 14 процентов преступлений совершается нетрезвыми саратовцами, чаще всего это уличные кражи и бытовые потасовки.

Определить временные рамки помогли многолетние наблюдения: «Практика показывает: допив приобретенное днем, граждане переходят в стадию злоупотребления и отправляются в магазин за добавкой, которая оказывается излишней».

Согласно федеральному закону «О государственном регулировании этилового спирта», регионы имеют право устанавливать дополнительные ограничения. Терпение правоохранителей лопнуло после скандалов в Вольске и Красноармейске, где полуночные пьяные конфликты привели к межнациональным волнениям. На координационном совещании представители силовых ведомств приняли обращение к региональному правительству.

Предполагается, что запрет коснется только магазинов (кафе по-прежнему смогут торговать в розлив). Пиво, джин-тоники, натуральные вина и прочая продукция не крепче 15 градусов под него не подпадают. Проверять коммерсантов будут при помощи контрольных закупок. Предусмотрены штрафы: 400 тысяч рублей за первое нарушение и 800 тысяч — за повторное.

«Обычно пресечение легального оборота стимулирует черный рынок. В советские времена винно-водочные магазины работали до 19.00, за добавкой бегали к таксистам, у них бутылка стоила вдвое дороже», - говорит заместитель главного врача областной психиатрической больницы Константин Коломийчук.

На учете с диагнозом алкоголизм состоят 32,4 тысячи жителей региона, еще 2,8 тысячи — с «белой горячкой».С начала года спиртным отравились более 1,3 тысячи человек, в том числе, трое детей (младшему пациенту был один год). 255 человек умерли. В большинстве случаев не удается выяснить, что именно граждане употребляли и где это купили. Как предполагают медики, в основном, саратовцы страдают от бытовой химии.

По результатам проверки в легальных магазинах Роспотребнадзор забраковал 1,7 процента проб. В образцах нашли осадок и синтетические красители. По оценке контролеров, цивилизация дошла до саратовских закусочных — в нынешнем году ядовитого алкоголя здесь не обнаружено. Нарушения относятся к санитарной сфере. На заведения наложено 90 штрафов, в отношении одиннадцати рюмочных поставлен вопрос о приостановке лицензии.

Милиция поймала восемь бутлегеров, продававших «продукцию, не отвечающую требованиям безопасности», и более 1,1 тысячи самогонщиков. По мнению милиционеров, денежное наказание для подпольных торговцев слишком мало: штраф составляет 2 тысячи рублей, на его уплату отводится месяц, за это время владелец шинка успевает восполнить «финансовые риски». Особенные сомнения у правоохранителей вызывает приемные пункты стеклотары, ведь местные заводы официально используют только новые бутылки. Сборщики требуют, чтобы на емкости сохранялись акцизная марка и этикетка с названием легальных производителей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera